Самые старые кладбища Петербурга, появившиеся в XVIII и XIX веках.
Утраченные здания, церкви и кладбища Санкт-Петербурга
upd 30 ноября 2023
Многие здания в Петербурге были снесены и разрушены, и теперь на их месте появилось что-то другое. Как выглядел город раньше в сравнении со старыми фотографиями? Где находились старые здания, церкви и кладбища, и что на их месте сейчас?
Уничтоженные здания
1. Доходный дом и Театр В. А. Панаева
Адмиралтейская наб., 4
Театр был построен в 1887 году, в 1917 году здание сгорело.
2. Пестеля ул., 10
Дом был построен в 1900 году и разрушен от попадания бомбы во время войны.
3. Литейный пр., 15
Дом был разобран в 1977 году, как не подлежащий ремонту.
4. Здание Ямской пожарной части
Лиговский пр., 151
Пожарная часть была построена в 1905 году и снесена в 1971 году из-за аварийного состояния.
5. Кронверкский пр., 11
Кинотеатр «Колизей» был построен в 1908 году, в 1909 году здесь был цирк, каток, затем в этом здании часто проходили революционные митинги, где выступали Троцкий и Ленин. В 1919 году здание сгорело.
Уничтоженные мосты
1. Измайловский трамвайный мост
Построенный в 1908 году Измайловский мост предназначался для трамвайного движения и служил по назначению до блокады. После войны трамвайный маршрут перенесли на Садовую улицу, и мост оказался не нужен. Его разобрали в 1958 году.
2. Исаакиевский наплывной мост
Этот мост был открыт в 1727 году и стал первым, соединявшим Васильевский остров с центральной частью Петербурга. Некоторое время на нём бралась плата за проезд. За время своего существования мост неоднократно разбирался и разрушался, однако каждый раз восстанавливался. После появления постоянного Благовещенского моста Исаакиевский мост перенесли к Зимнему дворцу. Его перестроили и сделали постоянным, а также он получил другое название — Дворцовый.
Уничтоженные церкви
1. Церковь Святой Троицы и зал для духовных бесед Общества распространения религиозно-нравственного просвещения
Марата ул., 5
Построена в 1890-1893 годах. В 1939 храм закрыли, там был сделан спортзал, затем складские помещения. Храм был взорван в 1966 году.
2. Введения во Храм Пресвятой Богородицы собор . Часовня св. Александра Невского
Загородный пр., 45
Храм был построен в византийском стиле по проекту архитектора К.А. Тона в 1837-1842 годах. Был снесён в 1934 году.
3. Церковь во имя Иверской иконы Божией Матери при подворье Ново-Афонского Симоно-Кананитского Пантелеймоновского монастыря
Московский пр., 25
Храм был построен в 1888 году, закрыт около 1930 года и затем был перестроен.
4. Церковь во имя Воскресения Христова (святого Михаила Архангела) в Малой Коломне
Кулибина пл., 1
Церковь была построена в 1859 году, закрыта в 1932 году и снесена.
5. Борисоглебская церковь
Синопская наб., 36
Церковь была построена в память о спасении императора Александра II при покушении. Её закрыли в 1934 году и с тех пор использовали как склад, а в 1975 году снесли.
6. Церковь Божьей Матери Казанской Вышневолоцкого Казанского женского монастыря
Малый проспект ПС, 69
Церковь была построена в 1920 году и закрыта в 1923. В 1930 была перестроена под жилой дом.
7. Церковь во имя св.мч. Мирония лейб-гвардии Егерского полка
Обводного наб. к., 99
Церковь была построена по проекту К.А. Тона в 1855 году в русско-византийском стиле. Она была закрыта в 1930 году и использовалась как картофелехранилище до 1934 года, когда церковь взорвали.
8. Николо-Мирликийская церковь — Церковь св. Николая Чудотворца и св. блг. кн. Александра Невского (Николо-Барградская)
Бакунина пр., 2
Церковь была открыта в 1915 году и принадлежала Императорскому Палестинскому обществу. В 1932 году храм был закрыт и взорван.
9. Церковь Божией Матери Всех Скорбящих Радости
Обуховской обороны пр., 22
Церковь построена в 1898 году и снесена в 1932.
10. Церковь святых Косьмы и Дамиана лейб-гвардии Саперного батальона
Кирочная ул., 28
Церковь была открыта в 1879 году и снесена в 1950-е года. Вместе с церковью исчезло и прицерковное кладбище.
11. Церковь преподобного Алексия, Человека Божия
Чкаловский пр., 50
Церковь была построена в 1906 году в неорусском стиле. Уже в 1930-х годах она была перестроена в завод.
12. Церковь Благовещения лейб-гвардии Конного полка
Труда пл., 5
Была построена К.А. Тоном в 1849 году и снесена в 1929.
13. Церковь св. Митрофания Воронежского на Митрофаниевском православном кладбище
Митрофаньевское шоссе, 12
Митрофаньевская церковь была построена К.А. Тоном в русско-византийском стиле в 1847 году, закрыта и снесена в 1929 г.
14. Церковь св. равноапостольной Марии Магдалины
Малоохтинский пр., 68
Неподалеку от шведской крепости Ниеншанц на Охте стояла деревянная лютеранская церковь св. Девы Марии. По приказу Петра I она была снесена и на её месте была построена православная церковь св. равноапостольной Марии Магдалины. Церковь была закрыта в 1938 году, затем были снесены купола. Церковь использовалась под склад и кинотеатр. В 1980-е годы её снесли для расширения Малоохтинского проспекта. За церковью располагалось Малоохтинское кладбище.
Чтобы проникнуться атмосферой ныне исчезнувших мест города, рекомендую экскурсии:
Уничтоженные кладбища
1. Малоохтинское кладбище
Захоронения на Малоохтинском кладбище начались как минимум в XVIII веке. Оно начиналось за Малоохтинской церковью и занимало довольно большую площадь. В 1927 году кладбище признали переполненным и закрыли. В 1938 году снесли купола церкви и начали уничтожать кладбище.
Во время блокады на кладбище снова стали хоронить умерших. На этом месте сейчас стоит Блокадный храм, при строительстве которого были обнаружены останки людей. Также на месте исторического кладбища расположен жилой квартал, парк и бизнес-центр. Подробнее об истории Малой Охты
Бывшее кладбище сейчас.
2. Митрофаньевское кладбище
Кладбище было основано в 1831 году и поначалу являлось холерным — там хоронили погибших от эпидемии холеры. Спустя какое-то время была построена церковь Святого Митрофана Воронежского, в честь которого кладбище получило своё название. Территория кладбища расширялась, появились православные, старообрядческие и лютеранские участки. Так кладбище стало одним из крупнейших в городе, по примерным оценкам там находилось полмиллиона захоронений. В 1927 году было решено закрыть кладбище и перенести значимые могилы в Некрополь.
Во время блокады захоронения были возобновлены. Несмотря на это, уже в 1950-х годах кладбище было полностью уничтожено, а его территория поделена между различными предприятиями. Сейчас на территории бывшего кладбища находится промзона, свалка, гаражи. Были также снесены часовни и церковь с захоронениями. Уцелел лишь небольшой участок Громовского старообрядческого кладбища.
В настоящее время существует специальный Митрофаньевский союз, борющийся за восстановление церкви и освобождение территории исторического кладбища от промзоны и свалки. Нужно сказать, что помимо этических соображений существует закон, по которому на месте бывшего кладбища не может быть ничего, кроме парков и газонов.
Сохранившееся старообрядческое Громовское кладбище.
3. Тентелевское кладбище
Неподалеку от Митрофаньевского кладбища находилось Тентелевское лютеранское кладбище. Здесь хоронили жители деревни Тентелева, прихожан эстонской церкви на Декабристов, 54, а позднее и других лютеранских приходов. Самым известным захоронением была могила Сан-Галли, чей особняк расположен на Лиговском проспекте. Кладбище было уничтожено в 1930-х годах, перезахоронений не производилось. Сейчас на месте кладбища промзона и предприятия.
Бывшее кладбище сейчас.
4. Римско-Католическое Выборгское кладбище
Кладбище было освящено в 1856 году, тогда же началось строительство костела по проекту Николая Бенуа. В 1912 захоронения на кладбище ограничили. В 1920 году красноармейцы разграбили кладбище, извлекая и заменяя металлические гробы на деревянные. Перезахоронения при этом практически не производились. В 1939 году было решено закрыть костел, ликвидировать кладбище и сделать на его месте парк. Однако планы не были претворены в жизнь, вместо этого разорение кладбища продолжилось: надгробия и решётки были разграблены и уничтожены. Постепенно кладбище превращалось в пустырь, и в конце концов его территория была поделена между различными предприятиями. Была уничтожена могила Николая Бенуа — архитектора костела — вместе с другими 40 тысячами могил иностранцев и русских. В настоящее время костел отреставрировали, но большая часть бывшего кладбища остается промзоной.
Бывшее кладбище сейчас.
5. Фарфоровское (Спасо-Преображенское) кладбище
Фарфоровское кладбище было одним из старейших в Петербурге. В 1730-х годах здесь была построена каменная церковь. Поначалу на кладбище хоронили работников Императорского Фарфорового завода, находящегося неподалеку. Однако вскоре стали хоронить и местных жителей. За время своего существования кладбище заметно расширило свою территорию. Оно было закрыто в 1927 году и постепенно стало приходить в упадок. Церковь была снесена. В блокадное время на кладбище также осуществлялись захоронения. Кладбище было окончательно уничтожено в 1960-е годы при строительстве станции метро «Ломоносовская».
6. Успенское (Александровское) кладбище
Александровское или Успенское кладбище находилось у проспекта Обуховской обороны. Здесь хоронили местных жителей, а также рабочих Обуховского сталелитейного завода. Во время блокады здесь находились три братские могилы и захоронения жителей города. В 1960-х на этом месте решено было построить жилые дома. Было произведено несколько перезахоронений, однако большая часть кладбища была уничтожена. Сейчас здесь жилой район.
Исторические фотографии взяты с портала https://pastvu.com/. Карты — с портала retromap.ru.
Ниже расположена карта с нанесёнными местами, которые упоминались в посте.
Пост с фотографиями из книги также об исчезнувших зданиях.