Ивангород - город Ленинградской области на самой границе с Эстонией. Из Петербурга сюда можно…
Что посмотреть в Нарве
upd 9 апреля 2024
Нарва — эстонский город на границе с Россией. Он застраивался ещё в Средневековье, но был почти полностью разрушен во время Второй мировой войны. Несмотря на небольшой размер, он насыщен интересными местами, например, бывшим рабочим городком, пешеходной границей с Ивангородом, Кренгольмской мануфактурой, средневековым замком и необычной современной архитектурой. Что нужно посмотреть во время своего визита — в этом посте.
Краткая история
Нарва была основана в XIV веке и почти целый век принадлежала датчанам и ещё два века — Ливонскому ордену. Датчане построили Нарвскую крепость, которая сохранилась до сих пор, а для борьбы уже с ливонами на противоположном берегу была построена Ивангородская крепость. Интересно, что тогда русским удалось взять город, и около двадцати лет ещё в XVI веке он находился под властью Ивана Грозного. Затем Нарва ещё раз входила в состав России уже в XVIII веке, когда Пётр I отбил её у шведов.
После революции 1917 года Нарвский уезд и Эстляндия стали независимыми, но в 1940 Эстонская ССР вошла в состав СССР уже до 1991 года.
Одна из особенностей Нарвы в том, что 95% её населения — русскоязычное: здесь почти все говорят по-русски, и повсеместно слышна русская речь. Другой особенностью является то, что центр был почти полностью разбомблён во время войны, а его основная застройка представляет собой здания советского периода. Но несмотря на близость к российской границе, город наполнен эстонской культурой — совсем не похожей на русскую. Поэтому особенно интересно наблюдать, как здесь сочетаются непохожие традиции, языки и культуры.
Центр до и после
Нарва была оккупирована немецкими войсками во время Второй мировой войны на протяжении трёх лет. В ходе Нарвской операции были разрушены почти все исторические здания, многим из которых было несколько веков. Первоначально весь центр планировали восстановить и реконструировать архитектурные памятники, как это было сделано, например, в Варшаве. Однако эти планы не осуществились, и город пошёл по пути Роттердама, решив не восстанавливать уничтоженное.
Облик изменился настолько, что сейчас сложно представить, как на месте панельных домов и современных торговых центров были небольшие средневековые домики. Судя по старым фотографиям до уничтожения исторического центра, Нарва очень напоминала Таллин: белокаменные малоэтажные дома, классические здания, улицы, вымощенные брусчаткой.
Достопримечательности
Ратушная площадь
Единственное место, дающее представление об уничтоженном облике города, — это Ратушная площадь. Здесь сохранилась Ратуша XVII века, построенная в стиле голландского классицизма. Но сохранилось оно лишь частично и было значительно реконструировано уже после войны. Можно сказать, что нынешний облик приближен к историческому с некоторыми изменениями.
На старых фотографиях видно, что общий архитектурный ансамбль площади разрушен. Когда-то Ратушу окружали дома зажиточных купцов и магазины, теперь же вокруг панельные дома.
Есть интересная экскурсия, на которой гид покажет исторические фотографии тех мест, по которым пройдёт прогулка. Это поможет представить, как город выглядел раньше и как сильно он изменился:
Помимо них были построены и необычные современные здания — филиалы университета. Не стоит удивляться смелым архитектурным решениям — ведь Эстония часто становится полем для экспериментов современных архитекторов, что особенно хорошо заметно в Таллине. Смотрите также: Современная архитектура Таллина.
Нарвский замок
Упоминания о Нарвской крепости встречались ещё в Средневековье. Известно, что когда строилась Ивангородская крепость, Нарвская уже существовала. Замок Германа был построен датчанами, затем долгое время принадлежал Ливонскому ордену. Во время Второй мировой войны крепостные сооружения были сильно разрушены. Сейчас в главной башне музей, а территория замка открыта для свободного посещения. Это приятное место для прогулок, здесь есть ресторан и часто проводятся концерты. Исторических памятников внутри крепости почти нет.
Вид на противоположный берег и Ивангородскую крепость.
Набережная неподалёку от замка с видом на Ивангород и государственную границу, проходящей по Мосту Дружбы. На набережной сохранились редкие исторические здания, уцелевшие в войну.
Александровская лютеранская церковь
Неподалёку от автобусного и железнодорожного вокзала находится Александровская церковь. Она построена в 1884 году в честь Александра II. Стиль церкви относится с неороманскому. Во время войны были разрушены башня и шпиль. До 1994 года здание использовалось как склад, а несколько лет назад началось восстановление и реконструкция церкви.
Кренгольмская мануфактура
До XVIII века Нарва жила в основном за счёт торговли, так как была важным стратегическим объектом, связывающем Россию с Западными странами. Но при Петре I эта функция отошла к другим регионам. Город не пришёл в упадок, а стал развивать промышленность: деревообработку и металлообработка, мебельное и текстильное производство.
К XIX веку здесь была построена Кренгольмская мануфактура. Она включала в себя несколько фабрик, в том числе и фабрику Штиглица, дома для рабочих которой расположены в Ивангороде. Мануфактура занимала большую площадь, а на момент своего основания (1857 год) была крупнейшей ткацкой мануфактурой в мире. Для возрастающего числа рабочих были построены жилые здания, больницы, школы, прачечные. После распада Советского союза деятельность фабрики сошла на нет, и несколько лет назад она обанкротилась.
Дома рабочих мануфактуры
Сейчас больше примечательна не сама мануфактура, на территорию которой не попасть, а район вокруг неё. В нём сохранились красивые кирпичные здания, построенные для рабочих в конце XIX века. Большинство из них и сейчас являются жилыми и поддерживаются в хорошем состоянии.
Пешеходная граница
В ноябре 2017 года был снова открыт КПП «Парусинка». Пограничный пункт находится прямо среди жилых домов в районе неподалёку от Кренгольмской мануфактуры. По нему можно пешком вернуться на территорию России. В выходные и праздники здесь бывают очереди, однако обычно довольно свободно.
Жилмассивы
Соседние кварталы застроены жилыми массивами уже более позднего периода и худшего качества, однако они тоже находятся в неплохом состоянии.
В целом в районе Кренгольмской мануфактуры встречается много интересных зданий, поэтому это один из самых интересных для прогулок нарвских районов.
Историческое здание больницы
Красивое здание больницы XIX века неподалёку от КПП.
Нарва-Йыэсуу
Городок Нарва-Йыэсуу расположен на берегу моря неподалёку от Нарвы. Добраться до него удобно на общественном транспорте, который теперь бесплатен для всех. В это курортное место приезжали ещё в XIX веке, а до Санкт-Петербурга отсюда даже ходил паром. Город был почти полностью разрушен в войну и восстанавливался уже во второй половине XX века. Сейчас это приятный небольшой курортный городок, похожий на другие такие местечки на берегу Финского залива, например, Юрмалу в Латвии.
Светлый парк и здание Кургауза — единственное сохранившееся историческое здание здесь.
Узнать больше об истории курорта и увидеть главные и скрытые от туристов места, можно на экскурсии с местным гидом:
Как добраться
Из Петербурга до Нарвы проще всего добраться на автобусе. Билеты стоят 700-1000 руб., время в пути примерно 4 часа — зависит от пробок на границе.
Другим удобным способ добраться из Москвы и Петербурга является поезд, который не зависит от очередей на границе, но обычно стоит дороже и ходит не так часто. Имейте в виду, что вокзалы Ивангорода и Нарвы находятся не в центре.
Где остановиться
В Нарве довольно большой выбор жилья. Среди бюджетных вариантов есть хостелы, мы останавливались в Hostel Sparta. Самый популярный вариант — это отели Narva Hotell и Central Hotel. Больше всего в городе апартаментов, например, Fama apartment и Happy Day.
Карта