Остров Декабристов

upd 16 января 2024

Остров Декабристов находится севернее Васильевского острова и отделён от него рекой Смоленкой. До XIX века это была заболоченная местность, но на рубеже XX века здесь открылось немало промышленных предприятий, а также планировалось создать своеобразный «город-сад». Район сильно менялся на протяжении истории, и сейчас здесь можно увидеть следы разных эпох.

История

До 1926 года остров Декабристов назывался «Голодай» (ранее «Галладай»). Происхождение этого названия точно неизвестно: кто-то считает, что это трансформация фамилии первого собственника острова — Холидей, а кто-то связывает название напрямую с тяжёлыми условиями жизни тех лет на острове, когда приходилось голодать. Уже позже, во время блокады Ленинграда, даже была присказка: «Как жизнь?», «Как у трамвая 4-го маршрута: по Голодаю, по Голодаю и на Волковское» (кладбище).

Своё современное название остров получил из-за теории, согласно которой считалось, что декабристы похоронены именно здесь. И хотя в дальнейшем теория не получила подтверждения, остров сохранил своё название.

Рядом с Голодаем были и другие маленькие острова, отделённые притоком Малой Невы: Гоноропуло, Жадимирский, Кашеваров и Вольный. Происхождение этих названий известно — это фамилии помещиков, которые купили острова. Первые три острова присоединили к Голодаю в начале XX века, а самый большой из них — Вольный — уже в 1960-х годах для последующей застройки.

Карты с портала retromap.ru

На старых картах сохранились и другие исчезнувшие названия районов: Винный городок — место со складами вина, где сейчас находится завод им.Калинина; Чухонская слобода — историческое поселение финнов вдоль реки Смоленки.

Новый Петербург

В 1898 году Голодай купило общество «Новый Петербург» для осуществления масштабного проекта по строительству нового района со своей железной дорогой и дамбой. Для этого болотистая местность Голодая была осушена. Затем было построено два дома в переулке Каховского, а после этого деньги на проект кончились, и всё строительство приостановилось.

Единственные построенные в рамках проекта здания в переулке Каховского — это простые доходные дома без излишеств.

Оставленную на несколько лет территорию купил итальянский миллионер Р. Гуалино в 1910 году. Разработку нового проекта застройки он поручил архитекторам И.А.Фомину и Ф.И.Лидвалю, известному по северному модерну.

Фомин, тяготеющий к классицизму, задумал ансамбль с площадью, центральным проспектом и отходящими от него лучами улицами. Сохранился рисунок этого проекта.

В начале XX века классицизм уже не был в моде, уступив место модерну, к тому же проект был чересчур амбициозен и требовал немалых вложений. Поэтому в первую очередь были реализованы дома по проекту Лидваля, они сохранились на Железноводской улице, 19 и 34.

Это доходные дома для рабочих, с которых планировалось начать строительство ансамбля площади. Строгие формы зданий, характерные для Лидваля, сочетаются с пилястрами и лепным декором, характерными для классицизма.

Здания по проекту Фомина были построены позже, и само их строительство затянулось. Одно из них (пер.Каховского, 10) — уже в явном классическом стиле с ионическими ордером и рельефами.

Другое здание, спроектированное Фоминым, стоит непосредственно на центральной площади архитектурного ансамбля Фомина — нынешней площади Балтийских Юнг. Оно стало единственным, полностью отвечающим первоначальному плану.

В 1914 году началась Первая мировая война, нарушившая планы по дальнейшему строительству Нового Петербурга, так как средств на него больше не было. Инвесторы проекта обанкротились, а миллионер, купивший остров, продал свою часть. «Новый Петербург» успели переименовать в «Новый Петроград», но в рамках проекта больше ничего построено не было.

Нынешний вид площади Балтийских Юнг.

В 1930-е годы мысль о едином проекте застройки острова Декабристов снова могла найти своё воплощение, но уже в виде жилмассива для рабочих. Но и в этот раз амбициозность проекта помешала его исполнению: он был заморожен и уже никогда не осуществлён. О реализованных проектах жилмассивов 30-х годов.

В итоге, кварталы от Наличной до Железноводской в 1960-е годы были застроены типовым жильём, окончательно нарушившим концепцию оригинального проекта.

Читайте также: Что посмотреть на Васильевском острове.

Промышленные здания

В другой части острова, вдоль Уральской улицы и на месте бывших островов Гоноропуло, Жадимирского и Кашеварова с конца XIX века строились предприятия. Все они построены в типичном для промышленной архитектуры Петербурга XIX-XX века кирпичном стиле с элементами модерна. Подробнее о других таких зданиях в городе.

Все предприятия просуществовали до Революции, после чего были национализированы и переименованы.

Завод им.Калинина — в первой половине XX века он был одним из крупнейших военно-промышленных заводов Петербурга.

Кожевенный завод товарищества «И.А. Осипов и Ко».

Северная ткацкая мануфактура.

Писчебумажная фабрика В.П. Печаткина.

Кладбища

На острове находится три кладбища: Смоленское лютеранское (бывшее Немецкое), Армянское и мемориал «Остров Декабристов».

Смоленское лютеранское кладбище — старейшее лютеранское и в целом одно из самых старых кладбищ города, открытое в 1747 году. Подробнее об этом и других исторических кладбищах Санкт-Петербурга. Изначально оно было немецким, но позже здесь хоронили всех иноверцев, которых было немало в этой части города: неподалёку была Чухонская слобода и другие поселения иностранцев.

Смоленское армянское кладбище открылось немногим позже лютеранского. Сохранилась только часть кладбища, так как в 1930-е годы оно было разорено и частично уничтожено: на кладбище было сделано футбольное поле, а в армянской церкви — мастерская одного советского скульптора.

Карты с портала retromap.ru

Утраченные здания, церкви и кладбища Петербурга

Постройки, церкви и кладбища, которых больше нет. Сравнение исторических фотографий с современными.

Читать далее

Также на набережной реки Смоленки находится мемориальное кладбище «Остров Декабристов». В XIX веке на этом месте хоронили самоубийц и других людей, которых по канонам нельзя было хоронить на православных кладбищах. В начале XX века неподалёку от этого места был найден гроб XIX века, который приняли за останки одного из декабристов, вследствие чего сложилась теория, что декабристы были тайно похоронены именно здесь. Эта теория не нашла подтверждения, однако название закрепилось именно такое.

Позже здесь хоронили погибших во время блокады.

Сейчас на острове преобладает жилая застройка 1960-х годов и современные здания. Говорить о едином архитектурном образе острова, каким бы, например, мог быть воплощённый в жизнь «Новый Петербург», не приходится. Тем не менее здесь можно увидеть наслоение исторических эпох: допетровские поселения, память о которых сохранилась в топонимах, кладбища XVIII века, промышленная архитектура XIX века и амбициозные проекты XX века, от которых осталась лишь пара зданий, затерянных в однотипных жилых кварталах.

Карта

Все места, упомянутые в посте, можно посмотреть на карте.