Полный путеводитель по городу с главными достопримечательностями…
Путевые заметки из Пскова
upd 30 ноября 2023
Небольшой отчёт о поездке в Псков в виде путевых заметок.

Выхожу на улицу в шесть утра, идёт дождь. Прохожу витрины пустых магазинов, вечно жужжащий вокзал. До Пскова ехать пять часов, и всё это время мужчина на соседнем кресле разгадывает сканворды. На середине пути остановка в мрачной Луге.


И, наконец, Псков. Пройдя от вокзала по улице Фабрициуса, думаешь, что путешествовал не только в пространстве, но и во времени и попал, например, в 2000-й год: яркие и нелепые вывески магазинов, глупые лозунги избирательных кампаний, автобусы, которые стали старыми ещё двадцать лет назад.


Двигаясь вперёд, будто перемещаешься дальше в прошлое и оказываешься уже в XIX веке: красивые дома, уютный бульвар.

Много и советского наследия.



Впереди самая старая часть города: Довмонтов город XIII века и крепость. Идёт дождь, почти никого нет. Вид на кремль с отражением в зеркальной поверхности реки завораживает.




Стахановская улица вся залита лужами, но здесь зелено и уютно.


Улица Максима Горького кажется на редкость оживлённой, но стоит пройти чуть дальше от центра, и всё утихает, превращается в жилые районы и заросшую набережную. Скорость таких преобразований не даёт забыть, что находишься в маленьком городе.



На этой же стороне реки находится Ольгинская часовня — новодел с уже отколотой штукатуркой. На набережной напротив надпись «Россия начинается здесь».






Весь следующий день идёт дождь. Улицы залиты водой, тротуары превращаются в бездорожье. Вижу, как пожилая женщина останавливается отдышаться, преодолев все лужи и выбоины, и поправляет свой парик, будто это шапка.
Пустая набережная Флотской Славы.


Иду в район Запсковье, он совсем тихий.


Пролетают белые журавли и плавают утки.


Изолятор на улице Гоголя (да, даже изолятор в Пскове выглядит так).

Самые уютные улицы города носят привычные для России названия: Ленина и Карла Маркса.



Читайте также: о всех достопримечательностях Пскова.


