annawwts

Северный модерн Санкт-Петербурга

upd 30 апреля 2024

Северный модерн появился в Петербурге под влиянием скандинавской и финской архитектуры национального романтизма и получил своё наибольшее развитие в начале XX века. В это время происходило тесное сотрудничество шведских, финских и петербургских архитекторов, что привело к значительным заимствованиям в архитектуре. Расцвет северного модерна не был долгим, однако он привнёс значительные изменения в облик Петербурга.

Уникальность северного модерна заключается в его желании обратиться к прошлому, используя для этого новые художественные средства. Это сочетание уходящего романтизма, новаторских приёмов модерна и первых черт функционализма является не только архитектурным феноменом, но и отражает меняющуюся эпоху, которой было начало двадцатого столетия. Это своеобразный переход между прошлым и будущим: ранние здания северного модерна могут иметь классические и романтические элементы, тогда как здания позднего периода приобретают строгость черт, более соответствующих функционализму, который в полной мере придёт на смену модерну.

Появление северного модерна в Скандинавии и Финляндии обязано волне патриотизма, которую также называют национальным романтизмом и северным возрождением. Финны и скандинавы, желая осознать свою идентичность, стремятся переосмыслить прошлое и обращаются к народным сказкам, легендам. Это находит большой отклик в архитектуре: на фасадах появляются сказочные мотивы, животные и растения, декоративные детали наполнены символизмом. Используется много натуральных материалов, особенно камень. В России северный модерн также перенял эти черты. Возможно, из-за близости культур северо-западных народов России и Финляндии, а также из-за близкого сотрудничества архитекторов этот стиль получил большее развитие в Санкт-Петербурге и Выборге, а также в Риге, но не, например, в Москве.

Было бы интересно посмотреть на примеры северного модерна в Петербурге.

Одним из самых важных архитекторов северного модерна был Фёдор Лидваль. Работы Лидваля есть и в Петербурге, и в Стокгольме, и во многих других городах. Здания, спроектированные Лидвалем, являются образцами модерна, и он внёс, наверное, самый значимый вклад в развитие северного модерна в Петербурге.

Дом Лидваля на Каменноостровском

Знакомство с творчеством Лидваля было бы интересно начать с дома, который не только построил, но и в котором жил сам архитектор. Это комплекс на Каменноостровском проспекте, 1-3 (1899-1904 гг). Мы сразу же видим самые характерные черты северного модерна: каменное основание дома и его асимметричность. Комплекс занимает довольно большую площадь, и неудивительно, что здесь можно встретить различные архитектурные приёмы: и классицизма, и романтизма. На фасаде виднеются рельефы с животными и птицами. Как было сказано выше, тема животного и растительного мира часто используется в северном модерне.

Каменноостровский проспект, 1-3
Дом Лидваля
Дом в стиле модерн Лидваля
Каменноостровский, 1-3
Дом Лидваля на Горьковской

Дом на Лесном проспекте, 20 был построен Лидвалем для рабочих завода Нобеля. Здание отличается интересной задумкой: его купол является отсылкой к башне шведского замка Вадстен. Имея шведское происхождение и являясь шведским подданным, Лидваль часто обращался к шведской архитектуре. В целом же здания северного модерна той или иной деталью, частью или конструкцией могут напоминать замки и крепости.

Лесной проспект, 20
Модерн на Лесном проспекте

Дом Лидваля на Лесном проспекте

Сам дом имеет богатую историю, связанной с одной из самых интересных семей промышленного Петербурга — Нобелями. Поблизости расположен завод, принадлежавший братьям, и рабочий городок. Узнать больше об истории семьи и их предприятии, можно в рамках экскурсии по району с профессиональным гидом:

Здание на Малой Конюшенной, 3 (1904-1905 гг) интересно тем, как Лидваль сочетает приёмы модерна с классическими приёмами — в частности, с симметрией.

Малая Конюшенная, 3

Следует также отметить здание на Каменноостровском проспекте, 61 (1906-1907 гг), также спроектированным Лидвалем.

Каменноостровский, 61
Дом Лидваля на Каменноостровском, 61

Неподалеку на Каменноостровском проспекте, 67 (1908-1909 гг) находится бывший доходный дом, спроектированный К.В. Марковым в стиле северного модерна. Здание также наполнено разнообразием форм и декоративных элементов с животными и цветами. При создании использовался камень и штукатурка разных цветов.

Каменноостровский проспект, 67

Дом архитектора Маркова
Модерн Маркова

Модерн на Каменноостровском

Дом в стиле модерн Маркова
Дом в стиле северный модерн Маркова

Чтобы посмотреть все главные памятники петербургского модерна, удобнее заказать экскурсию. Есть несколько специальных маршрутов, охватывающих всё самое интересное:

И.А. Претро. Дом на Большом проспекте Петроградской стороны, 44 (1906-1907 гг) является лучшим примером сочетания приёмов романтизма вместе с гротескностью конструкций, придающей зданию массивность замка. Можно увидеть и рельефы животных, и каменные проёмы и основание, и асимметрию элементов.

Большой проспект Петроградской стороны, 44Дом Претро

Модерн на Большом проспекте
Дом Претро северный модерн

Большой пр. ПС, 44

Большой пр. ПС, 44
Большой пр., 44

А.Ф. Бубырь. Ковенский переулок, 23 (1911-1912 гг).

Ковенский переулок, 23
Дом Бубыря на Ковенском

Н.И. Алексеев. 12-я линия Васильевского острова, 19 (1913-1914 гг). У здания очень асимметричный и грубый фасад, массивные блоки нижних этажей.

12-я линия Васильевского острова, 19

Ф.Ф. фон Постельс. 2-я линия Васильевского острова, 29 (1906 г).

2-я линия Васильевского острова, 29
Дом фон Постельса

С.И. Минаш. Дом Волькенштейна. Улица Ленина, 33 (1910 г).

Улица Ленина, 33
Дом

Е.Л. Морозов. Кронверкский, 23 (1911-1912)

Кронверкский, 23

К.Н. де Рошефор. Исполкомская улица, 5 (1910-1911 гг).

Исполкомская улица, 5

А.Ф. Бубырь. Стремянная, 11 (1906-1907 гг). Один из наиболее ярких примеров северного модерна.

Стремянная, 11
Дом Бубыря на Стремянной
Северный модерн на Стремянной

А.Ф. Бубырь. Ковенский переулок, 7 (1911-1912 гг). Северный модерн оказал влияние даже на проектирование Французской католической церкви на Ковенском переулке, 7 (1903-1909 гг), проявляясь в асимметричности форм и гранитной облицовке.

Ковенский переулок, 7
Католическая церковь на Ковенском

Жилой дом «Бассейного товарищества». Э.Ф. Виррих и А.И. Зазерский. Улица Некрасова, 58-60 (1912 г) Крупнейшее произведение северного модерна. Как и другие поздние здания этого стиля, здесь всё больше заметны черты функционализма, строгость черт и прямые линии. Можно считать этот комплекс переходом к следующей архитектурной эпохе.

Некрасова, 58-60

Жилой дом
Дом Бассейного товарищества

Дом в стиле модерн на Некрасова

Дом Виррих и Зазерского
Бассейное товарищество на Некрасова

Также позднее здание северного модерна, находящееся на площади Мужества. Это особняк Котлова архитектора Товстолеса (1913-1914 гг).

Особняк Котлова

Особняк на улице Рентгена, 9 (1907 г) (А.В. Петрович). Это очень необычное здание для Санкт-Петербурга. Особняк как бы расположен на оси, на которую нанизываются три цилиндра разных размеров. Это здание можно считать переходным между модерном и авангардом. Примеры авангарда обязательно будут в следующих постах.

Особняк на улице Рентгена

Рентгена, 9
Особняк в стиле северный модерн
Особняк в стиле модерн на Рентгена
Особняк в стиле модерн на Петроградской

Также в будущем обязательно будут рассмотрены здания финского северного модерна, непременно станет ясно, в чём же отличия петербургского стиля, и чем они обусловлены.

Ниже на карте отмечены все здания северного модерна, упомянутые в посте. Разумеется, это далеко не все здания этого стиля в Петербурге, за более полным списком обращайтесь к источникам, а именно:

Кириков, Борис Михайлович Архитектура Петербурга конца XIX — начала XX века: Эклектика. Модерн. Неоклассицизм / Б.М. Кириков. — Санкт-Петербург: Изд. дом «Коло», 2006. — 448 с.

Фотографии XX века — сайт https://pastvu.com/

Читайте также: Путеводитель по Петербургу — достопримечательности и необычные места.

Читайте также: Архитектура модерна.

Тэги: