Невский пятачок - плацдарм, который занимали советские войска с 1941 по 1943 год. Здесь…
Синявинские высоты
upd 14 апреля 2023
Синявинские высоты — это возвышенности, достигающие 50 метров, в Кировском районе Ленинградской области, ставшие одним из ключевых мест боёв за Ленинград в 1941-1944 годах и Великой Отечественной войны в целом.
Краткая история
Кольцо блокады замкнулось вокруг Ленинграда в 1941 году. Для прорыва блокады был выбран район Синявино, ведь именно здесь расстояние между двумя фронтами, Ленинградским и Волховским, составляло всего 10-15 километров.
Синявинские высоты были крайне удачной точкой для контроля близлежащей территории. Немцы захватили высоты в 1941 году, что позволило им корректировать артиллерийские обстрелы по Дороге Победы — железной дороге вдоль Ладожского озера, имеющей сообщение с Ленинградом, а также контролировать обстановку в радиусе 12-15 километров.
Первыми попытками советской армии прорвать блокаду и захватить высоты стали 1-я и 2-я Синявинские операции. Единственным успехом этих операций можно считать создание Невского пятачка — плацдарма, впоследствии сыгравшего важную роль в прорыве блокады. Советские войска же продвинулись лишь на 10 километров и понесли большие потери, в разы превысившие потери противника. Но главное, был упущен шанс быстро прорвать оборону немцев, ведь после 1941 года к немецкой армии будет переброшено подкрепление и значительно расширены укрепрайоны.
Небольшой плацдарм на берегу Невы, на котором развернулись ожесточённые бои за оборону Ленинграда и прорыв блокады.
Читать далее
Причиной неуспеха 1-й и 2-й Синявинский операций считается недостаточная подготовка, отсутствие скоординированности действий и недооценка сил противника. Поспешность действий руководства объясняется ультимативным приказом Ставки освободить Ленинград от блокады в кратчайшие сроки.
Несмотря на последовательные поражения в наступательных операциях вокруг Синявино, а также Любани (Любанская операция 1942 года), было решено продолжить попытки захватить высоты в ходе Синявинской наступательной операции 1942 года. Но и здесь главной ошибкой стала недооценка противника и недостаточная информированность о его планах: пока целью Синявинской операции был захват высот, у немецкой группы армии «Север» к этому времени уже был план операции по захвату Ленинграда под кодовым названием «Северное сияние».
Ожесточённые бои 1942 года развернулись на участке Гонтовая Липка-Тортолово и вокруг реки Чёрная. Главный удар пришёлся по оборонительным пунктам немецкой армии, что сразу же поставило операцию по захвату Ленинграда под угрозу срыва. Дальнейшее наступление с Ленинградского фронта в районе Арбузово (неподалёку от Невского пятачка) хоть и не способствовало соединению с Волховским фронтом, но значительно ослабило атаку противника. Синявинские высоты снова не были захвачены, но план «Северное сияние» был сорван. Однако срыв операции по захвату Ленинграда обошёлся большими жертвами: по примерным оценкам в этих боях со стороны советский войск погибло 150.000 человек.
Синявинские высоты также штурмовались в ходе операции Искра в январе 1943 года. Для захвата позиций было стянуто подкрепление, высоты несколько раз были взяты, но контратаки противника отбрасывали войска на прежние позиции.
Результатом операции Искра стало соединение Ленинградского и Волховского фронтов в районе деревни Марьино (западнее Синявино) и прорыв блокады Ленинграда. Синявинские высоты же были взяты лишь в сентябре 1943 года, а село Синявино, один из немецких укрепрайонов, оставалось под контролем захватчиков вплоть до полного отступления немецкой армии в 1944 году.
Мемориал «Синявинские высоты»
Есть два официальных мемориала, посвящённых боям тех времён. Один из них на главной точке Синявинских высот. Как и на Невском пятачке, здесь установлены памятники по регионам, откуда были родом погибшие под Синявино — а здесь воевали люди со всего Советского союза.
Здесь в братских могилах похоронено более 15.000 человек, и это лишь небольшая часть погибших, которых удалось найти и опознать.
Село Синявино
Второй мемориал посвящён уничтоженному селу Синявино. Немцы захватили село в 1941 году и освободили лишь в 1944, уже после прорыва блокады. К тому времени от деревни, состоящей из 203 домов, не осталось и следа. Теперь название «Синявино» носит садоводство, построенное уже после войны и находящееся севернее.
Общий мемориальный комплекс, объединяющий все важные точки и все раскопки, планируют создать уже много лет, однако пока большая часть мемориалов создаётся энтузиастами.
Гайтолово
Гайтолово — уничтоженная деревня, состоящая из 61 двора, взятая немцами в 1942. С Гайтоловской высоты контролировалось движение по Кировской железной дороге — это была тактически важная точка, за которую на протяжении трёх лет велись кровопролитные бои, в том числе танковые. К 1942 году от бывшей деревни не осталось ни одного дома. По примерным оценкам здесь погибло 50.000 человек.
Гонтовая Липка и Роща «Круглая»
Гонтовая Липка и Круглая Роща были основными немецкими опорными пунктами и главным узлом обороны. Поэтому именно на них был направлен удар Синявинской наступательной операции 1942 года. Точки захватывались, но надолго их удержать не удавалось ни советским войскам, ни противнику, а каждое сражение оставляло тысячи погибших. Здесь также велись танковые сражения, однако болотистая местность, усложнявшая любые боевые действия, не подходила для таких сражений — до сих пор в синявинских болотах находят затонувшие танки и снаряжения танкистов.
Тортолово
Ещё одна уничтоженная деревня — Тортолово, которая состояла из 33 дворов. Была захвачена немцками в 1941 году, и уже к 1942 ничего не напоминало о том, что здесь была деревня. В 1942 году здесь в ходе наступательной операции советская армия попала в окружение. Тортолово было освобождено лишь в 1944 году.
Мемориалы есть и в других местах: Поречье, Вороново, Рабочий посёлок №7. До сих пор вся земля, где велись бои, хранит в себе снаряды, гранаты, оружие и останки погибших. Активные поиски, раскопки и захоронения ведутся с 1980-х и до сих пор, но и сейчас найдены далеко не все погибшие.
Зачастую роль боёв за Синявинские высоты преуменьшается и замалчивается: до сих пор не создано общего мемориального комплекса, а раскопки и захоронения ведутся лишь энтузиастами. Виной тому может быть неуспех большинства операций в этом направлении из-за недальновидности командования, а также гигантские человеческие потери, в разы превышающие потери противника. Но роль этих боёв значительна, ведь они сдержали операции по захвату Ленинграда, способствовали прорыву блокады, а также заставили перебросить сюда подкрепление немецкой армии, тем самым ослабив атаку на Сталинград. Бои за Синявинские высоты и героизм людей, которые мужественно боролись и часто шли на верную смерть ради защиты Родины, никогда не должны быть забыты.
Карта
Карта с упомянутыми местами. Чтобы увидеть точные координаты, кликните на место.
Полезные материалы по теме:
Книга В.Мосунова «Битва за Синявинские высоты»