Главные памятники 1920-1930-х годов..
Советская архитектура: примеры, стили, история
upd 11 сентября 2024
Как развивалась советская архитектура в разные периоды, какие стили были распространены и где находятся лучшие примеры зданий, которые можно увидеть сейчас?
Конструктивизм
1915-1936 гг
Расцвет конструктивизма пришёлся на 1920-е годы и опирался на концепции нового социалистического строя. В первую очередь строились общественные пространства: дома культуры, театры, фабрики-кухни, административные центры. Переосмысление жилого пространства привело к возникновению жилмассивов с особыми планировками. Следуя идеологии утилитаризма, конструктивизм отвечал функциональным задачам заводов, фабрик, электростанций и других промышленных сооружений.
Конструктивизм зародился в СССР, затем получил распространение в других странах. Название обусловлено тем, что первостепенной является конструкция — функция, «полезность» здания. Несмотря на то, что стиль подразумевает строгость и отсутствие декоративных элементов, художественное выражение всё же достигается сложной композицией с асимметрией, сочетанием горизонталей и вертикалей и другими нестандартными решениями.
Выборгская фабрика-кухня
Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., 45
1930
С 1920-е годы в Ленинграде и других советских городах стали возникать фабрики-кухни — общественные пространства со столовыми, магазинами с готовой едой и досуговой зоной. Фабрики-кухни являлись продолжением концепции социализма, где люди не должны были тратить время на приготовление еды, а быт становился общим.
Дух того времени отразился в архитектуре, отличным примером которого является Выборгская фабрика-кухня. Даже самые необычные формы конструктивизма имеют конкретную функцию: козырёк служил крышей открытой террасы, где проходили обеды, а каждое помещение отвечало производственному циклу.
Гараж Госплана
Москва, Авиамоторная ул., 63
1936
Гараж на Авиамоторной улице в Москве был построен для автомобилей сотрудников Госплана СССР в 1936 году. Здание выполнено из трёх базовых конструктивистских форм: прямоугольника, круга и треугольника. Круглое окно является отсылкой на фару, а решётка — на радиатор автомобиля. В прямоугольном корпусе мастерских созданы необычные наклонные окна. Долгое время выдающееся здание авангарда использовалось не по назначению и приходило в упадок, однако в 2018 году прошла масштабная реконструкция, в ходе которой был частично восстановлен первоначальный облик.
Белая башня
Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2А
1931
Гидротехническое сооружение в районе Уралмаш Екатеринбурга стало одним из ярчайших примеров конструктивизма. В цилиндрической части располагался бак, а противопоставленный ему параллелепипед представляет собой лестничную клетку. Строение держится на шести массивных колоннах. Башня, расположенная на возвышенности, сразу стала доминантой района. Сейчас преобразована в культурный центр.
Дом-корабль
Иваново, пр. Ленина, 49
1930
Конструктивистский стиль получил большое распространение в Иваново, где появился даже свой ивановский конструктивизм. Один из самых известных памятников — дом-корабль. Сверху его форма действительно напоминает корабль. Один из корпусов строился для номенклатуры, а другой для рабочих. Из элементов конструктивизма здесь присутствует контраст объёмов, сплошное остекление и ступенчатая конструкция. Неподалёку находится ещё один пример — дом-подкова.
Другие интересные примеры конструктивизма: ансамбль площади Свободы в Харькове, дом культуры Русакова в Москве, Кировский райсовет на Кировской площади в Петербурге, железнодорожный вокзал «Кострома-Новая», дома-коммуны в Москве, Екатеринбурге, Саратове.
Сталинский неоклассицизм
1930-1953 гг
На смену конструктивизму приходит сталинский ампир (неоклассицизм), соответствующий эпохе 1930-х годов. Отсутствие декоративных элементов и строгость сменяется обращением к архитектуре античности. Через торжественные арки, колонны, военную символику демонстрируется пафос тоталитаризма, единой власти, военной и промышленной мощи. Проектируются всё более и более масштабные здания, которые заменяют собой дореволюционные дома и церкви. Самые амбициозные из них так и не были осуществлены из-за начала войны, но эпоха сталинского неоклассицизма оставила большое наследие административной и жилой застройки.
Сталинские высотки
Москва
1947
В честь 800-летия Москвы началось строительство восьми высоток, которые теперь называют сталинскими. В итоге, появилось семь высоток, ставшие административными учреждениями (МИД), гостиницами («Украина»), и жилыми домами. Они являлись символом будущего, прогресса и возрождения после войны: все они были оснащены последними техническими новинками, а при создании использовались новые технологии каркасного строительства и самоподъёмный бетонный кран. При этом стиль сталинского ампира отсылал к прошлому, благодаря элементам неоклассицизма и античности. Правда, завершалось строительство уже при Хрущёве, и здания лишались многих запланированных при Сталине «архитектурных излишеств».
Интересно, что слово «высотка» использовалось сознательно, заменив «небоскрёб», чтобы избежать ассоциации с американскими небоскрёбами.
Прогулки по сталинским высоткам с экскурсоводом — выбрать и заказать.
Дом Советов
Санкт-Петербург, Московский пр., 212
1941
Дом Советов на Московской площади стал единственным осуществлённым проектом по созданию нового административного центра Ленинграда. Воплощению проекта помешала война, но благодаря дому Советов можно представить, как мог бы выглядеть новый центр города: масштабные постройки с торжественными барельефами, посвящённые советской власти и рабочим, колонны, арки, богато украшенные интерьеры. В отделке восьмиэтажного здания использовали гранит и мрамор.
Санаторий им. Орджоникидзе
Сочи, Курортный пр., 96
1937
Санаторий имени Орджоникидзе в Сочи был построен в 1937 году и долгое являлся одним из лучших санаториев Союза. Масштабный комплекс состоит из пятнадцати корпусов, богато декорированных снаружи и внутри. Центральная лестница ведёт к роскошному фонтану, а для того, чтобы быстро добраться с пляжа действовал подъёмник. Ранний сталинский ампир особенно вдохновлялся архитектурой античности, используя переработанный коринфский ордер. Долгое время санаторий не действует, а недавно на территорию открылся свободный вход.
Центральная лестница
Волгоград, наб. 62-й Армии
1952
Пропилеи и Центральная лестница на главной набережной Волгограда были построены после войны как парадный вход в город для приезжающих водными видами транспорта. Пропилеи с колоннадой напоминают о переправе через Волгу, которая была здесь в военное время и имела важное значение. Лестница же используется в качестве амфитеатра во время концертов и праздников.
Другие интересные примеры сталинского неоклассицизма: парк ВДНХ в Москве, Самарский театр оперы и балета, дом на Моховой, 13 в Москве, Кабинет министров в Киеве.
Массовое жильё
1957-1973 гг
За сталинским торжественным ампиром пришла совсем другая эпоха — десталинизация и отказ от архитектурных излишеств. Города стали увеличиваться за счёт людей, переезжающих из деревень, поэтому в краткие сроки нужно было создать много бюджетного жилья. Они сознательно были лишены декоративных элементов, строились из панелей, а метраж квартир сильно сократился — теперь мы знаем эти дома как хрущёвки.
Появлялись и экспериментальные проекты, блочные здания, но в основном именно пятиэтажные панельные дома распространились по всему Союзу.
Хрущёвки
Москва, ул. Гримау, 16
1957
Площадкой для строительства первых хрущёвок были выбраны Черёмушки в Москве. Из-за этого название района даже стало нарицательным и использовалось в оперетте Шостаковича и в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (кстати, часть съёмок прошла в этом районе, читайте подробнее: Где снималась «Ирония судьбы»).
В одном квартале в Черёмушках возвели и панельные, и блочные, и кирпичные дома. После наблюдения для массового строительства был выбран именно панельный вариант, а главным прототипом стал дом на улице Гримау, 16, который стоит до сих пор. Тогда комиссия изучала опыт первых жильцов, записывала их впечатления. И хотя метраж квартир был небольшим, жители, переселённые из подвалов и бараков, были счастливы такому решению. Так появился проект для самой популярной серии хрущёвок.
1000-квартирные дома
Санкт-Петербург, Бухарестская ул., 23к1 и 72к1
1976
Совсем другие проекты массового жилья возникли в 1970-е годы и являются скорее прототипами современных многоквартирных домов. В Москве и Ленинграде одновременно появились дома, рассчитанные на 1000+ квартир. Купчинские ворота на Бухерстской улице в Петербурге оформляли въезд в новый на тот момент район — Купчино. Девятиэтажные симметричные здания протянулись практически на 600 метров и рассчитаны на 1876 квартир. Первые этажи с крытой галереей предназначены для магазинов. Похожие проекты есть на улице Типанова и в Василеостровском районе.
Социалистический модернизм
1960-1991 гг
Социалистический (советский) модернизм распространился с конца 1960-х годов и просуществовал до распада Советского союза, отчасти получив продолжение в современном модернизме. Как прямой наследник конструктивизма, во главу угла он ставит функционализм, а значит и отсутствие «архитектурных излишеств». Новаторские приёмы с использованием новейших инженерных технологий осуществляются через строгие и даже грубые формы.
Здание Президиума РАН
Москва, Ленинский пр., 32
1973-1990
Здание РАН строилось с учётом последних архитектурных и инженерных тенденций и олицетворяло научно-технический прогресс. Конструкция на крыше даже получила название «золотые мозги». Двадцатидвухэтажный небоскрёб имеет несколько подземных этажей, бесконечные коридоры с множеством кабинетов, лабораторий и офисов. Масштабный комплекс окутан легендами, связанными с тайными разработками, сумасшедшими учёными и скрытыми этажами, и архитектура совмодернизма только способствует поддержанию этого образа.
ЦНИИ РТК
Санкт-Петербург, Тихорецкий проспект, 21
1968
Архитекторам удалось создать запоминающийся и даже культовый проект, оставаясь в рамках строгого функционализма. Форма тюльпана составлена из вертикалей и сочетается с продолговатым корпусом института. Космический стиль полностью соответствует функции: внутри находится институт ракетостроения, а в самом «тюльпане» проходили испытания космической техники.
Спортивный комплекс имени Карена Демирчяна
Ереван, ул. Ленинградян, 1
1983
Мемориальный комплекс Цицернакаберд и спортивно-концертный комплекс Карена Демирчяна в Ереване построены в стиле соцмодернизма. Конструкция отчасти напоминает птицу с распахнутыми крыльями, а окружают его каскады лестниц и фонтанов.
Тарелка на Лыбедской
Киев, ул. Антоновича, 180
1970
Бывшая научно-техническая библиотека на улице Антоновича примечательна мультифункциональным залом, напоминающем летающую тарелку. Сравнение не случайно: в 1970-е годы в архитектуре распространился космический футуризм. Необычная конструкция смотрится довольно современно и сейчас, поэтому её ожидает реставрация, несмотря на то, что внутри теперь торговый центр.
Гостиница «Тарелка»
Домбай, склон горы Мусса-Ачитара
1979
Экспериментальный проект гостиницы в Домбае также вдохновлялся космической тематикой. НЛО будто приземлилось в горах Северного Кавказа, чтобы принять горнолыжников и туристов. Окна действительно напоминают иллюминаторы, а номер обставлен по советской моде 1970-х годов. Кстати, внутри до сих пор действует гостиница.
Санаторий «Курпаты», корпус «Дружба»
Ялта, Алупкинское шоссе, 12
1985
Решение создать цилиндрический объём, стоящий на опорах, было продиктовано небольшим участком земли, выделенным под строительство. Как результат, получилось необычное здание с панорамными номерами, напоминающее летающую тарелку (или шестерёнку), будто парящую над берегом. Крыша используется как прогулочная терраса, а на нижнем уровне есть бассейн с морской водой.
Брутализм
Министерство автомобильных дорог Грузинской ССР (Банк Грузии)
Тбилиси, ул. Юрия Гагарина, 29
1975
Выдающееся здание состоит из пяти балок — каждая по два этажа. В стержнях, на которые они опираются, находятся лифты. Кажущуюся лёгкость нависающих балок обеспечивают железобетонные и стальные конструкции, опирающиеся на скалу. Иногда его называют «горизонтальным небоскрёбом» — термин, придуманный ещё архитекторами конструктивизма.
Дом-корабль
Москва, Большая Тульская, ул., 2
1986
Четырнадцатиэтажный жилой дом растянулся на 400 метров и рассчитан на 980 квартир, из-за чего его часто называют «лежачим небоскрёбом». Высокие пролёты с колоннами важны не только с архитектурной точки зрения, но и являются проходами на улицы, ведь обходить дом пришлось бы практически на полкилометра.
Гостиница «Русь»
Санкт-Петербург, Артиллерийская ул., 1
1988
Один из редких примеров брутализма в Петербурге — гостиница «Русь», перестроенная из жилого дома в конструктивистском стиле. Грубые ступенчатые формы фасада нависают над входом, из-за чего здание смотрится неприступно, но современно.
Позднесоветский стиль
1980 гг
Новгородский театр драмы имени Ф. М. Достоевского
Новгород, ул. Великая, 14
1987
Новый драматический театр Великого Новгорода часто сравнивают с космическим кораблём, хотя архитекторы закладывали и другие смыслы. Необычные экстерьеры и интерьеры, многообразие форм декоративных элементов, игра геометрических фигур отражают свободу театрального самовыражения, полёт фантазии и принципы авангарда.
Центральный ЗАГС Бишкека
Бишкек, пр. Жумабека, 121
В 1987 году был построен главный ЗАГС столицы Кыргызстана. К концу 80-х модернизм отошёл от строгих форм и воплощал всё более экспериментальные решения. Здание сочетает модернистские приёмы с национальными мотивами, особенно ярок контраст в интерьере.
Музей-панорама «Сталинградская битва»
Волгоград, ул. имени Маршала Чуйкова, 47
1982
Музей посвящён Сталинградской битве — одной из ключевых битв Второй мировой войны. Форма здания отвечает назначению — внутри находится панорама, а каждый этаж имеет свою круговую экспозицию, позволяющую увидеть, как разворачивались события с течением времени. Посередине расположена уникальная модернистская лестница.
Чувашский театр оперы и балета
Чебоксары, Московский пр., 1
1991
Несмотря на то, что театр построен в последние годы Советского союза, он воплотил все принципы совмодернизма: строгие формы, игра объёмов и обращение к космической тематике.
Национальная библиотека Беларуси
Минск, пр. Независимости, 116
Новая национальная библиотека начала строиться с конца 1980-х годов, а открылась только в 2006. Несмотря на сложную конструкцию, все помещения строго функциональны. Читальные залы и офисы располагаются на первых трёх этажах, а над ними книгохранилище в форме ромбокубооктаэдра, который в народе называют алмазом. Необычная библиотека стала одним из самых запоминающихся зданий Беларуси.
Подписывайтесь на телеграм-канал с фотографиями из последних поездок.