Самые старые, необычные и мистические места…
Новодевичье кладбище в Петербурге
upd 4 июня 2023
Новодевичье кладбище когда-то было самым респектабельным местом захоронения, где быть похороненным могли себе позволить только самые богатые и известные люди Петербурга. Среди них было немало писателей, поэтов, художников, генералов и учёных. Всё изменилось после революции, когда многие могилы разграбили, а надгробия уничтожили. После нескольких антицерковных кампаний количество захоронений сократилось в несколько раз. Однако и сейчас здесь встречаются интересные могилы, а ещё это очень атмосферное место для прогулок.
История
Кладбище при Новодевичьем монастыре было основано в 1849 году. Первоначально монастырь назывался Воскресенским, но после прибытия сюда монахинь из московского и смоленского Новодевичьих монастырей за ним закрепилось современное название.
С момента создания кладбище считалось респектабельным и дорогим: за захоронение просили от 50 до 500 рублей. Бесплатных или дешёвых разрядов, в отличие от других мест, здесь не было. Разрядами называли категорию места, своеобразное ранжирование, где первый — самый дорогой, обычно у церкви, а седьмой — для самых бедных.
Кладбище было настолько дорогим, что в первые годы захоронений было не больше трёх десятков. Спустя несколько лет их количество в разы выросло, но почти все они принадлежали богатейшим людям Петербурга: государственным деятелям, военачальникам, писателям, художникам и купцам.
Новодевичий монастырь закрыли в 1925 году в рамках антицерковной кампании. При этом первые разграбления кладбища начались даже раньше. Надгробия утилизировались и перерабатывались, склепы расхищались и разбивались скульптуры. Оно официально закрылось для новых захоронений в 1934 году, после чего пришло в запустение.
В 1968 году с новой антицерковной кампанией по ликвидации кладбищ его ждала новая волна разрушения. Именно тогда количество надгробий сократилось в пять раз и сейчас насчитывает чуть больше четырёх тысяч. Массово ликвидировались памятники, якобы не представляющие художественной ценности, а на этом месте планировалось сделать своеобразный музей под открытым небом
С тех пор многие надгробия были восстановлены и отреставрированы, но большинство было утеряно. Сказалось и то, что многие потомки похороненных были высланы из страны либо эмигрировали — ведь место здесь было дорогим, а значит хоронили в основном дворян. До сих пор, чуть отойдя от центральных аллей, можно увидеть высоко растущую траву, осколки бывших памятников, заброшенные склепы и сломанные кресты.
Кладбище считается закрытым, но иногда происходят новые захоронения, преимущественно в левой части.
Известные захоронения
Удивительно, что нетронутыми оказались сохранившиеся могилы многих известных людей. Сохранился и участок, где похоронены монахини монастыря с известными новомученицами. При этом некоторые захоронения сразу были перенесены в Некрополь, например, Римского-Корсакова и художника Иванова.
Могила Николая Алексеевича Некрасова. Многие удивлялись, что известный писатель будет похоронен здесь, а не на Литераторских мостках Волковского кладбища. Однако тем самым была исполнена воля, указанная в завещании.
Среди других известных людей, похороненных здесь:
- Фёдор Иванович Тютчев — известный поэт.
- Сергей Петрович Боткин — учёный и создатель Боткинских бараков, ныне ставших инфекционной больницей имени Боткина;
- Вячеслав Константинович Плеве — сенатор, убитый террористом-революционером. Могила была восстановлена после разрушения;
- Дмитрий Оскарович Отт — акушер-гинеколог, в честь которого назван НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии;
- Михаил Александрович Врубель — известный художник;
- Николай Владимирович Щукин, спроектировавший один из первых русских паровозов .
На центральных аллеях встречаются необычные склепы. О некоторых из них есть информация. Например, о склепе, внутри которого стоит скульптура женщины без головы. Это семейный склеп Власовых. Власов был статским советником в XIX веке.
Склеп в готическом стиле принадлежал барону фон дер Палену.
Выразительный склеп в греческом стиле принадлежал генеральному консулу Греции Иван Егорович Кондоянаки. Кстати, он жил в известном особняке Кельха на улице Чайковского.
Гуляя по кладбищу, сложно не обратить внимание на статую Христа. С ней связано сразу несколько легенд. По непонятным причинам она избежала разрушений, которые коснулись других могил. По легенде, ей пытались отпилить ноги (ног у статуи действительно нет), но сразу после содеянного злоумышленник попал по трамвай и сам лишился ног.
Не до конца известна истории статуи. Она стоит на могиле жены генерала Алексея Вершинина — Анны Вершининой. По непонятным причинам, в советское время она стала местом паломничества — здесь оставляли записки и всегда горели свечи.
Церкви
Церковь Илии Пророка
Пятиглавый храм был усыпальницей промышленника Ильи Федулова. Стены были облицованы глазурованным кирпичом. Уничтожена в 1930 году.
Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Построена на могиле полковника Андрея Карамзина. Разрушена в 1930 году.
Воскресенский собор
Пятиглавый храм с луковичными куполами на высоких барабанах выполнен в русско-византийском стиле. После возвращения РПЦ был отреставрирован и заново расписан.
Казанская церковь
Построена в 1907 году в нетипичном для Петербурга неовизантийском стиле. Чудом избежала сноса в советское время, в итоге внутри разметился цех электромашиностроения. Сейчас церковь полностью отреставрирована и является действующей.
Как добраться
Кладбище находится внутри Новодевичьего монастыря за Казанской церковью. Время работы: 09:00-17:00. Адрес: Московский проспект, 100.
Добираться удобнее всего от метро «Московские ворота» (16 минут и 1,3 километров) или «Фрунзенская» (19 минут и 1,5 километров).
Неподалёку от входа делают остановки 15, 17 троллейбусы и 29 трамвай.