Как выглядел Петербург 100 лет назад на фото до и после
upd 11 апреля 2024
Столетие назад, в 1900-1920-е годы, многие районы Санкт-Петербурга выглядели совсем иначе. Население составляло около миллиона человек, а нынешние городские районы ещё были деревнями и дачными резиденциями. Что-то изменилось и в центре: многие здания снесли или перестроили в советское время, что-то уничтожено в войну, а что-то наоборот преобразилось. В статье представлены все районы города на фотографиях тогда и сейчас с небольшими историческими пояснениями.
Центр
Площадь Восстания на протяжении истории сильно менялась. На месте вестибюля метро стояла Знаменская церковь, построенная в XVIII веке в стиле классицизма. В честь неё получила название Знаменская площадь и Знаменская улицы (ныне Восстания). Храм разобрали в 1941 году, а в 1955 на его месте открылась станция метро.
Также по Знаменской площади проходил Лиговский канал, который шёл по всему Лиговскому проспекту. Московский вокзал с момента постройки практически не менялся, а вот гостиница «Октябрьская» не раз перестраивалась.
Летний сад был создан при Петре I, который задумал регулярный сад с геометрической планировкой на подобии голландский парков. При Екатерине II деревья сада разрослись, и он стал всё больше напоминать пейзажный парк без строгой планировки. Таким он оставался всё советское время вплоть до 2009, когда началась реставрация. Её целью стало вернуть Летнему саду первоначальный исторический облик: на аллеи вернулись высокие шпалеры, а деревья теперь регулярно подстригаются.
Пантелеймоновский мост у Летнего сада был открыт в 1823 году и стал первым цепным мостом Петербурга. Всего в городе было построено шесть таких мостов, из которых сохранилось лишь три. Египетский мост обрушился, Екатерингофский мост разобрали, а Панетелеймоновский перестроили, расширив проезжую часть. Три сохранившихся моста остаются пешеходными и регулярно требуют реконструкции: Львиный, Банковский и Почтамтский.
Сложные представить, но многие центральные набережные заковали в гранит лишь в 1970-е годы. До этого во многих местах вдоль Невы был песчаный берег с пляжами. Также в советское время был намного более развит речной транспорт. Например, на Смольной набережной с 1925 по 1970 год существовал Смольнинский речной вокзал, откуда отправлялись рейсы в Петергоф, Ломоносов, Кронштадт и Шлиссельбург. Речной транспорт в основном использовался не туристами, а как средство передвижения.
Так выглядел проспект Чернышевского со стороны Кирочной улицы до строительства метро «Чернышевская». На месте вестибюля находилась Николаевская богадельня, а рядом с ней — церковь святых Косьмы и Домиана, после сноса которой построили школу.
На Сенной площади раньше стоял храм Спас-на-Сенной — одна из самых выдающихся церквей города. Она была построена по проекту Растрелли в стиле барокко и взорвана в 1961 году в рамках антицерковной кампании. Часто идут обсуждения о восстановления храма, без которого разрушился архитектурный комплекс площади, но на его месте уже находится вестибюль метро.
Открыточные виды Невского проспекта за сто лет практически не изменились. Исчезли лишь трамвайные пути в 1950-х годах, когда трамвайные маршруты активно заменяли троллейбусами.
Вид на Казанский собор со стороны канала Грибоедова и метро «Невский проспект».
Петроградский район
До конца XIX века Каменноостровский проспект был застроен преимущественно деревянными домами. На стыке веков начинается активная застройка Петроградской стороны, а её главный проспект становится настоящим музеем под открытым небом, где реализуются смелые проекты в стиле модерн — самом модном на тот момент архитектурном стиле. На фото Австрийская площадь и автомобильный магазин, торговавший немецкий и французскими автомобилями. Он просуществовал с 1915 года и был разрушен во время войны.
Кардинально изменилась и площадь Льва Толстого. На месте станции метро «Петроградская» был дореволюционный особняк Роста, а на улице Льва Толстого — велодром. Малоэтажные дома в начале XX века заменили здания в стиле модерн и эклектики. Значительно изменившийся вид площади Льва Толстого. Площадь сформировалась в 1900-1915 годах зданиями в стиле модерн и эклектики.
Сто лет назад Крестовский остров выглядел совершенно иначе. На месте станции метро стояли деревянные дома, многие улицы ещё не существовали, как и Приморского парка Победы, открытого в 1945 году.
Василеостровский район
До строительства дамбы Санкт-Петербург часто страдал от наводнений. Самыми разрушительными стали наводнения 1824 и 1924 года, а последними крупными — в 1955 и 1975 годах. Наиболее всего страдали прибрежные районы и острова, включая Васильевский остров.
На фото наводнение 1924 года на Большом проспекте Васильевского острова.
По пустым брандмауэрам, которые видны за вестибюлем станции метро «Василеостровская», можно понять, что раньше на её месте были дома.
Василеостровский район состоит из Васильевского острова и острова Декабристов (Наличная улица, метро «Приморская»). Однако, раньше за островом Декабристов было ещё несколько островов. Часть из них находилась в районе Уральской улицы и давно была присоединена. А вот остров Вольный просуществовал до 1970 года. До этого у сада Декабристов находилась бухта и пляж, а напротив через пролив был виден остров. Сейчас пролив засыпан, а бывший пляж и Волный застроены.
Выборгский район
Поклонная гора в Выборгском районе в первую очередь уникальна как одна из самых высоких точек Петербурга с уникальной природой. А вот старинные постройки на ней, к сожалению, не уцелели. Например, дача Бадмаева на месте современного знака «Выборгская сторона». Она принадлежала врачу тибетской медицины Бадмаеву с 1885 года — во времена, когда Озерки являлись тихой дачной местностью. После революции врача арестовали, а особняк разграбили, затем он пустовал. В советское время полуразрушенное здание снесли для расширения проспекта.
Также в былые времена на Поклонной горе стоял памятник Сталину, а на месте ЖК располагался популярный велотрек.
Берега Суздальских озёр изменились до неузнаваемости. Отдых здесь популярен и сейчас, но до революции он выглядел совсем иначе: роскошные виллы, открытые театры, рестораны, купальни и пароход. На фото одна из платных закрытых купален.
Светлановская площадь возникла на месте оживлённого перекрёстка Выборгского тракта (Энгельса) и Муринской дороги. Форму площади сформировало трамвайное кольцо и советский архитектурный комплекс. В 1970-е годы с площади исчезла часовня и колхозный рынок, мешавшие будущему проспекту Испытателей.
На месте станции метро «Политехническая», открытой в 1975 году, раньше было трамвайное кольцо.
Приморский район
У Ушаковского моста на «Чёрной речки» раньше располагалась дача Строганова с большим прилегающим парком. Роскошная дача строилась по проекту Воронихина в 1796 году, когда вся местность была популярной для тихого загородного отдыха. Теперь это сложно представить: на месте причала теперь оживлённая Ушаковского набережная, а вместо дачи — Военно-морская академия.
До 1954 года на территории Салтыковского сада стояла Вилла Родэ — ресторан с террасой и летним театром, куда приходила отдыхать вся петербургская богема. После революции в стенах бывшего ресторана открылся политический клуб, но позже здание сгорело и уже не восстанавливалось.
По Приморскому района проходила не сохранившаяся железная дорога — Озерковская ветка от Приморского шоссе до Озерков. Утраченный вокзал находился у современного дома №15 по Приморскому шоссе, а железная дорога шла вдоль нынешнего Коломяжского шоссе к Коломягам. Одна и станций называлась «Скачки» в честь Удельного (Коломяжского) ипподрома.
Коломяжский ипподром пользовался большой популярностью на стыке веков, а в Петербурге на тот момент было три ипподрома, из которых ни один не сохранился. Здание и трибуны проектировались Л.Бенуа и находились неподалёку от места дуэли Пушкина, теперь здесь ЖК «Приморский квартал».
Столетие назад Лахта выглядела совсем иначе — тихий посёлок у Лахтинской гавани со спасательной станцией. Вся местность кардинально изменилась: на насыпной территории возник парк 300-летия, а вместо спасательной станции — небоскрёб Лахта-центр.
Калининский район
Первоначальный проект Финляндского вокзала — скромное одноэтажное здание, которое к XX веку перестало справляться с пассажиропотоком. После разрушений во время ВОВ, вокзал перестроили, значительно расширив и изменив архитектурный стиль. Фрагмент старой стены сохранили как память, его можно найти со стороны Боткинской улицы.
Шоссе Революции, ранее Пороховское шоссе, значительно расширилось. Оно проходит в Полюстрово, когда этот район считался изысканным курортом с минеральной водой, тихими улочками и деревянными усадьбами. Источники были открыты ещё в 1718 году, а курорт просуществовал до 1870 года. Теперь о былой роскоши напоминает лишь дача Кушелева-Безбородко.
Неузнаваемой стала и площадь Мужества. В 1970-е годы были уничтожены все дореволюционные здания и старая планировка улиц. В прошлом на площади стояли красивые дома в стиле модерн, особняки и сохранялись следы старинного поместья Спасская мыза.
Большие преобразование произошли и в Гражданке — бывшей деревни, существовавшей с XVIII века, где жили немецкие колонисты. Во время массовой застройки района были снесены все деревянные дома, а также несколько старинных церквей и уничтожено кладбище.
Ещё одна старинная деревня Ручьи находилась по обе стороны Гражданского проспекта у Муринского ручья. Деревня также исчезла во время застройки, начавшейся в 1960-е годы. И сейчас у Муринского ручья можно найти яблони и фундамент разрушенного дома.
Красногвардейский район
По всему Красногвардейскому району от Невы до Ржевки и далее к деревне Ириновки проходила несохранившаяся Ириновская железная дорога. Вокзал находился у современной Свердловской набережной, затем пути шли по Панфиловой улице к Ириновскому проспекту. Утраченные станции находились у Большой Пороховской улице, напротив усадьбы Жерновка, у улицы Коммуны.
Церковь Марии Магдалины была построена в XVIII веке на Малоохтинском проспекте у Республиканской улице. Её закрыли и перестроили в советское время, внутри некоторое время работал кинотеатр «Рассвет». Бывшую церковь снесли в 1972 году для спрямления проспекта, и в целом эта местность изменилась очень сильно за прошедший век. На месте сквера находилось Малоохтинское православное кладбище, а также несколько улиц с деревянной застройкой, от которых сейчас не найти ни следа.
На Охте снесли немало выдающихся храмов. Например, храм Казанской иконы Божьей Матери в русско-византийском стиле у Больнеохтинского кладбища. Был построен на средства купцов Елисеевых в 1880-х годах и снесён в 1929 году.
А на месте «Ладожской» и гипермаркета «Окей» раньше была деревня Большая и Малая Яблоновка. Многие помнят старинную деревню, так как последние дома сохранялись до 1980-х годов.
Кировский район
Нарвские триумфальные ворота, построенные в 1834 году в честь Отечественной войны, практически не изменились. Однако, столетие назад перед ними был мост, перекинутый над рекой Таракановкой, ныне засыпанной.
В 1920-е годы Нарвская застава являлась рабочей окраиной с заводами и домами для рабочих.
А вот парк Екатерингоф был заложен ещё Петром I и раньше выглядел совсем иначе. Здесь были увеселительные павильоны, целые улицы с деревянными домами, а также царский дворец. Деревянный дворец построили при Елизавете, а богато украшенные интерьеры хранили предметы петровской эпохи, сейчас они хранятся в Эрмитаже. Перед дворцом через канал был переброшен цепной мост. Уникальный деревянный архитектурный памятник просуществовал до 1926 года.
Происхождение названия местности «Автово» связывают с финскими хуторами, которые существовали здесь с XVI века. Деревня была известна старинным трактиром «Красный кабачок», где по пути в Петербург останавливалось немало исторических личностей. К сожалению, от деревни практически ничего не сохранилось из-за масштабного наводнения. Люди спасались на единственной возвышенности — Красненьком кладбище, которое теперь является самым старым местом этого района. Во время войны деревянные дома разбирались на дрова и страдали от обстрелов из-за близости к фронту. А после войны началась массовая застройка района.
В XIX веке Лигово считалось популярной дачной резиденцией, где строилось немало роскошных усадеб и коттеджей с террасами и палисадниками. Для жителей строились театры и церкви. К сожалению, с тех пор ничего не сохранилось: район сильно пострадал и был оккупирован в войну.
Московский район
Парадный въезд в Петербург начинался с Московских триумфальных ворот, возведённых в 1830-х годах. По обе стороны стояли кордегардии, где осуществлялся досмотр и пропуск. Однако нынешняя версия появилась лишь в 1959 году. Исторические ворота разобрали в 1936 году с целью полностью перестроить площадь, к счастью, от идеи всё же отказались. Вместе с оригинальными воротами исчез и Лиговский канал, который шёл по всему Лиговскому проспекту и пересекал площадь. К тому моменту канал потерял своё значение, и его закопали.
Старейшие постройки Московского района находятся на улице Гастелло. Чесменский дворец с церковью составляют единый архитектурный ансамбль, построенный ещё в 1770-1780 годах. В те времена местность называлась Кикерики, что переводится как «лягушачье болото». Долгое время вокруг них практически ничего не было, а массовая застройка началась лишь в 1950-1970 годы. Теперь неоготический комплекс оказался окружённым советскими жилыми домами.
На площади Победы стоял Среднерогатский дворец, построенный при Петре I как путевой. Позже его перестраивали по проекту Растрелли. Удивительно, но старинный дворец уцелел в войну, несмотря на близость к боевым действиям на Пулковских высотах. Уничтожен он был позже, в 1970-е годы, так как мешал задуманному архитектурному ансамблю площади.
Фрунзенский район
Век назад на месте Фрунзенского района было несколько поселений: деревни Купчино и Рылеево. Купчино находилось у современной железнодорожной станции «Проспект Славы», а её следы можно найти в Купчинском сквере. У деревни было кладбище и церковь на углу улиц Димитрова и Белградской. Деревня пострадала в войну из-за близости к фронту и была окончательно уничтожена ради строительства в 1960-1980-е годы.
Невский район
Старинный Фарфоровый завод дал название местности, улицам, а также кладбищу, которое раньше находилось на месте станции метро «Ломоносовская«. Оно появилось в XVIII веке вокруг ныне разрушенной Спасо-Преображенской церкви. На нём хоронили рабочих завода, а затем и простых жителей села Фарфоровского.
Проспект Обуховской обороны за последнее столетие изменился довольно сильно: старые застройки исчезли, а для спрямления была снесена церковь.
Главным предприятием в районе «Пролетарской» являлся Обуховский завод, а рядом, вдоль Обуховского проспекта, стояли деревянные дома, где жили рабочие. На фото 1934 года запечатлён один из них, теперь здесь вестибюль станции метро.
Одна из старейших деревень в окрестностях Петербурга возникла одновременно с городом на месте более древних поселений. С XVIII века сохранился лишь обелиск в честь жителей Рыбацкого, ушедших на русско-шведскую войну. Облик старинной деревни сохранялся до 1980-х годов, когда тут началось массовое строительство. Дома, где выросло несколько поколений, сносились ради новых жилых кварталов, которые мы видим сейчас.
Хотя Кудрово формально и является Ленинградской областью, посмотрим, как он выглядел раньше. На месте нынешних многоэтажек с 1928 года существовал колхоз «Кудрово». Проживало в нём около ста человек, деревянные домики стояли в районе современного Европейского проспекта. Все они исчезли перед масштабным строительством. Теперь в городе-спутнике живёт 64 тысячи человек, и его население только растёт.