Санкт-Петербург в июле 2024 года

upd 20 октября 2024

Июль — один из самых комфортных месяцев в году в Петербурге, особенно удачный для прогулок и отдыха. От жаркой погоды всегда можно скрыться в прохладных дворцах, особняках и парадных, поехать отдыхать на многочисленные пляжи. Количество развлечений, мероприятий и всевозможных активностей для туристов и жителей зашкаливает, поэтому несмотря на вероятную жару, ехать сюда в середине лета однозначно стоит.

Погода

Самый жаркий месяц в году подарит много солнечных дней, высокие температуры и эпизодические дожди. Невыносимая жара приходит в Санкт-Петербург не каждый год и не всегда в июле. Длится она не более недели, поэтому Петербург становится одним из самых комфортных для прогулок городов России в июле.

Ожидается примерно 12-14 солнечных дней, 10 дождливых, но летние дожди редко бывают затяжными и длятся мало, в отличие от осенних. Так что обязательно берите головных уборы, солнцезащитный крем и лёгкую обувь, чтобы не уставать. Если поедете на пляжи Финского залива или будете в парке 300-летия, не забудьте и купальники.

Продолжаются белые ночи, когда солнце заходит за горизонт лишь на пару часов. Это особенно заметно в начале месяца, к концу белые ночи практически исчезают.

Так выглядит июльская погода по усреднённым данным за последние 10 лет.

Что посетить

Центр

Главные достопримечательности расположены в Центральном районе и находятся в пешей доступности от Дворцовой площади: Эрмитаж, Адмиралтейство, Стрелка Васильевского острова, чуть дальше Петропавловская крепость и Исаакиевский собор. Всё это можно увидеть за одну очень живописную прогулку.

Хотя бы раз нужно прогуляться по Невскому проспекту, однако в последующие разы советую выбирать соседние улицы, так как летом на проспекте целые толпы туристов и очень шумно. По этой же причине жильё лучше выбирать на других улицах.

Все достопримечательности и готовый маршрут есть в Путеводителе по Петербургу.

Набережные

В городе очень много набережных, где очень приятно гулять и отдыхать. В историческом центре советую пройтись по набережной реки Мойки или канала Грибоедова. Отдохнуть на лежаках можно на Южной набережной на Крестовском острове, за Лахта-центром или за Газпром стадионом. Новая прогулочная зона появилась на Песочной набережной.

Лучшие закаты будут на Дворцовой и Воскресенской набережной, а также на набережных пространств «Севкабель» и «Брусницын».

Парки

В Петербурге есть парки и сады с богатой историей, куда лучше идти с экскурсией, например, в Летний сад и на Елагин остров. Есть парки, где можно покататься на лодках: парк Победы или Бабушкина. Аттракционы находятся в Приморском парке Победы. А лучшие места для пикника — это Таврический сад и Марсово поле.

Новые пространства

Общественные пространства стали новыми точками притяжения туристов и местных жителей. Они работают ежедневно, но летом советую обратить на интересные мероприятия. Например, в Севкабеле проходят концерты и выставки. В Новой Голландии — лекции, мастер-классы, кинопоказы на открытом воздухе и занятия йогой. В Брусницыне — ночные вечеринки и мастер-классы.

Никольские ряды, Бертгольд центр и Сено — приятные пространства со множеством кафе и необычных магазинов.

Зелёные районы

В июле приятно прогуляться по зелёным районам города, где кроны деревьев скроют от палящего солнца. Это может быть Каменный остров с особняками в стиле модерн и тихими аллеями, Удельная с большим парком и малоэтажной застройкой, Московская с советским наследием и красивой Чесменской церковью (на фото) или Нарвская также с памятниками советской архитектуры.

Пригороды

В Петергофе работают фонтаны, во всех пригородах открыты парки и музеи. Для коротких поездок лучше выбрать Пушкин, Петергоф, Выборг, а вот в Ломоносов и Кронштадт добираться на общественном транспорте неудобно, поэтому лучше ехать с экскурсией.

Комарово, Репино, Солнечное и Зеленогорск — ближайшие пляжи в Курортном районе с переодевалками и кафе. Удобно приехать на электричке или автобусе (от Чёрной речки или Беговой).

Бронируйте жильё в Петербург на Яндекс.Путешествиях.

Чем заняться

Водные прогулки

Обязательно стоит увидеть с нового ракурса и покататься на кораблике или катере. По центру лучше взять прогулку с гидом, даже если вы знаете историю, обязательно услышите что-нибудь новое. Чтобы отдохнуть, можно заказать выход в Финский залив на закате, есть варианты с живой музыкой. А можно просто покататься по Неве с вкусным обедом на борту. Кстати, если вас несколько человек, выгодно арендовать сразу целый катер капитаном. Ищите свой вариант на Tripster.

Мастер-классы

Существует множество мастер-классов на самые разные темы: создание керамических изделий, ковров, парфюмов и свечей. Отличная идея для свидания, встречи с семьёй, друзьями или празднование дня рождения.

Временные выставки

В июле большинство музеев открывает новые временные экспозиции. Среди них Эрмитаж, Русский музей (корпус Бенуа), Главный штаб и многие другие. Можно купить билет заранее, чтобы не стоять в очередях, которые в июле гарантированы. А вот не будет очередей в менее популярные музеи, но не менее интересные: Юсуповский дворец, музей истории Петербурга, истории религии.

Спортивные развлечения

Самая популярная активность уже несколько лет подряд — это сапы. На них катаются с утра по центру, вечером у Лахты и вдоль Каменного острова. Целые компании собираются на реке Оредеж в Сиверской. Также востребованы прогулки на лошадях, например, по берегу Финского залива в посёлке Лахта или в парке Дубки в Сестрорецке. У Петровской косы катаются на яхтах и вейксёрфах. А лодку или катамаран можно арендовать в парке Победы.

Лекции и встречи

Ещё один вариант увлекательно провести время и спрятаться от жары — лекции и встречи, которые регулярно проводят районные библиотеки и книжные магазины. Каждый месяц в магазине «Подписные издания» проходят бесплатные встречи с писателями и журналистами. Каждая районная библиотека также проводит лекции на самые разные темы.

Необычные места

Обязательно посетите хотя бы пару необычных мест, чтобы увидеть настоящий Петербург. Я рекомендую сходить на концерт или выставку в Анненкирхе (лютеранская церковь с интерьерами после пожара, на фото), зайти в парадную «Ромашка» (130 рублей, Ломоносова, 14), встретить закат на Канонерском острове, сходить на экскурсию с местными гидом по дворам, парадным и крышам.

Тэги: