Санкт-Петербург в июне 2024 года

upd 20 октября 2024

Стоит ли ехать в Петербург в июне, и чего можно ждать от поездки? Ответ однозначный — да, так как это лучший сезон в году. В город приходит настоящее тепло, белые ночи позволяют гулять допоздна, проходит множество интересных мероприятий, выставок, а хорошая погода отлично подходит для выезда в пригороды, на залив и другие места области.

Погода

Многие считают, что июнь — это лучший месяц в Петербурге, и вполне оправданно. Наконец часто светит солнце, приходит долгожданное тепло, но без изнуряющей жары, выпадает малое количество осадков. Средняя температура +16..+18°С, большинство дней солнечные. Конечно, в пасмурные дни обязательно захватить с собой зонтик, ведь дожди также вероятны. Конечно, и кратковременное похолодание возможно, так что лучше проверять прогноз непосредственно перед выходом.

Большим преимуществом являются и белые ночи, пик которых приходится на июнь. Во-первых, это интересное явление, если вы никогда не жили в северных широтах: солнце ненадолго скрывается за горизонтом, и по-настоящему темно ночью так и не становится. Во-вторых, длинный световой день (16 часов) позволяет гулять с утра до самой ночи. Солнце садится в 22:10, а встаёт уже в 03:30, так что можно спокойно планировать даже ночные прогулки по центру.

Так выглядит июньская погода по усреднённым данным за последние 10 лет.

Что посетить

Центр

Летом в городе хорошо практически везде. На Дворцовой площади всегда много туристов, уличных музыкантов и происходят различные представления. Хоть раз нужно пройтись по Невскому проспекту, несмотря на то, что там становится особенно многолюдно. Приятно погулять вдоль Невы, реки Фонтанки, Мойки или канала Грибоедова. Более тихие атмосферные улочки стоит искать в районе Чернышевской, Петроградской, Василеостровской. Подробный путеводитель того, что нужно посмотреть в первую очередь ищите по ссылке.

Маршрут белых ночей

В белые ночи особенно красиво на набережных, где собираются люди посмотреть на развод мостов. Самые красивые: Дворцовый и Троицкие мосты (на Дворцовой набережной), а самый необычный развод у Большеохтинского моста (Смольная, Синопская набережная). Панорама на центр и Неву открывается со Стрелки Васильевского острова. Также в белые ночи красиво в парке 300-летия и за Газпром-стадионом. Если у вас есть автомобиль, советую отправиться ночью на Финский залив.

Важно: Перед ночными прогулками не забывайте сверяться с графиком развода мостов, чтобы заранее спланировать возвращение домой.

Сады и парки

Особенно хорошо в парках, где можно передохнуть, укрыться от солнца и полюбоваться распустившимися цветами. В центре обязательно нужно зайти в Летний сад со скульптурами и фонтанами, пройти через Михайловский сад и зайти в Таврический (в районе Чернышевской). Поехать погулять на природе и посмотреть на дворец можно на Елагином острове (ЦПКиО), а выйти к заливу в Приморском парке Победы. В большинстве парков можно покататься на лодках и катамаранах.

Новые пространства

В новых общественных пространствах в начале лета обычно проходит множество концертов, выставок и других мероприятий. В Севкабеле всегда проходят выставки современного искусства, в соседнем Брусницыне — концерты, а также там приятно посидеть на берегу залива. В Новой Голландии часто бывают кинопоказы на открытом воздухе, но в любое время туда приходят посидеть на траве, зайти в кафе и магазины.

Музеи

Стоит посетить хотя бы один главный петербургский музей: Эрмитаж, Главный штаб, Русский музей, Кунсткамера, крейсер Аврора. Правда, в сезон очереди на вход могут быть огромными. Чтобы не терять время покупайте билеты заранее.

Среди новых музеев местные жители и туристы очень хвалят музей Фаберже, Гранд-макет Россия, а также музей воды и зоологический (последние три особенно нравятся детям).

Алые паруса

Алые паруса — это праздник выпускников, который проходит в июне. Вход на сам праздник и концерт по билетам для школьников, однако кораблик с алыми парусами и грандиозный салют смогут наблюдать все желающие. Обязательно следите за датами репетиции, когда можно увидеть корабль в самом центре.

Где бронировать жильё в Петербурге? Советую выбирать гостиницы или апартаменты в центре либо близко к метро. Лучшие сайты на данный момент Яндекс.Путешествия и Суточно.ру.

Чем заняться

Развод мостов

Хотя бы раз нужно посмотреть на развод мостов, радующий туристов и одновременно доставляющий немало неудобств местным. С начала сезона навигации все мосты в центре разводятся, чтобы пропустить корабли из Ладожского озера в Финский залив и наоборот. Это происходит глубокой ночью, примерно с 1 часу ночи до 5 утра, график у каждого моста свой. Огромные пролёты поднимаются в воздух, что действительно очень необычно. Многие приходят к Дворцовому, Троицкому, Литейному мосту, поэтому не бойтесь гулять в центре ночью, там очень многолюдно.

Особенно красиво увидеть это с теплохода: они подплывают к мосту ровно к моменту развода и затем курсируют по Неве. Забронировать подходящий вариант можно на Tripster.

Но не забывайте, что планировать свой маршрут надо заранее, так как попасть на противоположный берег Невы в этот момент можно только с большим объездом.

По рекам и каналам

Прогулка на кораблике отличный способ посмотреть на город с необычного ракурса. Есть разные виды таких туров: стандартный с исторической экскурсией, обед под музыкальное сопровождение, выход в море на закате и многие другие. Можно даже забронировать катер на небольшую группу. Лучшие предложения прогулок на корабликах на сайте Tripster.

Встречать закаты

Наверное, лучше всего встречать закат с видом на залив. Удобнее всего это сделать в Севкабеле и Брусницыне (Кожевенная линия Васильевского острова), а также за станцией метро «Зенит» или на пляже в парке 300-летия.

Другим отличным вариантом являются смотровые площадки и крыши. Так как июньские закаты поздние, выбирайте место, которое закрывается как можно позже. Хорошие места: кафе «Небо и вино», «Солярис лаб» (Курляндская улица), крыша Лофт-проект Этажи (Лиговский проспект). Также можно подняться на звонницу Смольного собора, колоннаду Исаакиевского собора и колокольню Владимирского собора.

Пригороды

Начало лета — лучшее время посещения знаменитых пригородов. Работают Петергофские фонтаны, распустились цветы, а белые ночи позволяют гулять в парках до закрытия. Совместить посещение роскошного дворца и ландшафтного парка можно в Петергофе, Пушкине и Ломоносове. Погрузиться в историю и проехаться на метеоре можно в Кронштадте. На целый день можно уехать в Выборг, самый нетипичный город северо-запада. Чтобы не тратить время на городские автобусы и электричке, советую бронировать туры заранее, где вас заберут из центра или из отеля и проведут в музеи без очереди.

Экотропы

Если хочется выбраться из города, но побыть наедине с природой, рекомендую экотропы. Есть популярные и легкодоступные (Сестрорецкое болото, Комаровский берег), но и народу на них много. Есть более тихие и отдалённые, но не менее интересные (Гряда Вярямянселькя, Раковые озера). Подробная статья об экотропах.

SUP прогулки

В особенно тёплые дни можно прокатиться на САПе. Рано утром до начала навигации есть маршруты по центру, а днём и вечером они проходят вдоль Крестовского и Каменного острова, а также в Финском заливе (у «Беговой»).

Развлечений в Петербурге очень много, и летом их становится всё больше. Читайте подробную статью на сайте, чтобы найти свой идеальный досуг.

Тэги: