Санкт-Петербург в марте 2025 года
upd 26 января 2025
Стоит ли планировать поездку в Петербурге в начале весны и чего ожидать от марта в городе? Несмотря на то, что погода может быть очень непредсказуемой и время долгих прогулок ещё впереди, туристический сезон постепенно начинается, появляются насыщенные развлекательные программы, а долгий световой день позволяет увидеть все главные и необычные места города.

Погода
Петербургский март бывает очень разным, но обычно он является продолжением зимы с редкими весенними днями. Морозных дней уже не будет, зато частый снег и настоящие метели вполне возможны. Средняя температура колеблется от -2°C до +4°C, солнце выходит редко, обычно около 3 солнечных дней в месяц.
Иногда снег чередуется с дождём, дует сильный ветер, под ногами гололедица… Но иногда весь снег тает, солнце начинает по-настоящему греть, и наконец можно наслаждаться весной. Поэтому погодные условия действительно весьма непредсказуемы. В этом случае лучше не питать больших надежд на скорую оттепель, тепло одеваться, брать с собой зонтик и надевать нескользящую и непромокаемую обувь. Тогда, возможно, мартовские дни вас не разочаруют и только порадуют.
Однозначным плюсом после долгих зимних вечеров является стремительно удлиняющийся световой день. Он составляет уже больше 10 часов, а солнце садится после 18 вечера. Так что вполне можно строить долгие планы и на вечер.
Так выглядит мартовская погода по усреднённым данным за последние 10 лет.

Что посетить
В первую очередь стоит погулять по центру и насладиться архитектурой, набережными и множеством достопримечательностей. Один из маршрутов: от площади Восстания по Невскому проспекту к Дворцовой площади и Зимнему дворцу. Или от Гостиного двора к Стрелке Васильевского острова, а затем в Петропавловскую крепость. Ищите интересные маршруты, главные достопримечательности и необычные места в полном путеводителе.
Если сильный ветер, внезапный дождь или снег помешает долгой прогулке, её всегда можно совместить с посещением одного из музея или кафе, которых много в этих районах.

От Дворцовой площади также можно прогуляться мимо Адмиралтейства к Медному всаднику и Исаакиевскому собору, а затем по Конногвардейскому бульвару к Новой Голландии.

Ещё можно потеряться на узких улочках, где мало, что изменилось с позапрошлого века можно в таких районах как Коломна, Васильевский остров, Петроградская сторона.

В парках пока не очень живописно, например, скульптуры в Летнем саду всё ещё заколочены, на прудах лёд, фонтаны не работают, а дорожки могут быть очень скользкими. Но за первыми вестниками весны обязательно отправляйтесь в ЦПКиО на Елагин остров, Приморский парк Победы и набережную за Газпром-ареной, Таврический и Михайловский сад.
В хорошую погоду отличной прогулочной зоной является набережная в общественных пространствах «Севкабель» и «Брусницын». А на залив можно посмотреть из парка 300-летия на «Беговой» и прогуляться до станции «Зенит» через Яхтенный мост.

Где бронировать жильё в Петербурге? Советую выбирать гостиницы или апартаменты в центре либо близко к метро. Лучшие сайты на данный момент Яндекс.Путешествия и Суточно.ру.
Чем заняться
В плохую погоду всегда можно пойти в музей. Помимо главных музеев (Эрмитаж, Русский музей, Кунсткамера), в городе большое количество интересных экспозиций на любой вкус. Например, многочисленные выставки в Петропавловской крепости (о модерне, космосе, тюрьме); история российских железных дорог, музей фотографии, Юсуповский дворец, где расскажут о последних днях Распутина; детям понравится в интерактивном музее воды и Гранд макете Россия. Обратите внимание и на актуальные выставки современного искусства в Манеже, Эрарте и Севкабеле. Отдельно рекомендую музей-квартиру Куинджи, мастерскую Аникушина, музей городского электротранспорта. Полный список музеев.

Сезон речной навигации пока остаётся закрытым, а значит, речные прогулки пока неактуальны. Для кого-то альтернативой могут стать автомобильные прогулки с краеведом.
Даже за невзрачными фасадами на петербургских улицах могут скрываться настоящие шедевры, поэтому обратите внимание на прогулки по открытым парадным. Спланировать её можно самостоятельно, список в отдельной статье (но учтите, что некогда открытые парадные в любой момент могут закрыться), либо заказать прогулку с гидом, который проведёт как по открытым, так и закрытым парадным и расскажет их историю.

Весной начинается насыщенный театральный сезон. Сверяйтесь с актуальной афишей: балет и опера в Александринском и Мариинском театре, фортепианные вечера в Концертном зале Мариинского театра, яркие мюзиклы на Новой сцены ЛДМ, драматические постановки в театре Ленсовета, на Литейном, БДТ.
А если не нашли подходящую театральную постановку, вечер можно скоротать в кино. Выбирайте самые известные петербургские кинотеатры, чтобы заодно и насладиться интерьерами: Родина, Дом Кино, Англетер, Мираж на Большом проспекте ВО, Аврора.

Не забудьте и про пригороды. Из-за непредсказуемых погодных условий не стоит планировать дальние поездки на целый день. Например, Выборг или Карелия больше подойдут для тёплого сезона. А вот визиты в ближайшие пригороды с посещением парков и музеев можно не откладывать. Добраться до Пушкина, Павловска, Петергофа и Ломоносова можно на электричке или городском автобусе, билет в музей с экскурсией купить на месте. Это самый бюджетный способ, но и занимает намного больше времени, чем организованные туры на отдельном автобусе с уже включённой экскурсией. Выбрать свой вариант можно на сайте Tripster.

Неплохой вариант изучения города это нестандартные маршруты. Например, кинопрогулки по местам съёмок известных фильмов. Обзор интересующего фильма ищите в статье: Какие фильмы снимались в Петербурге?
Вариантов необычных экскурсий очень много: по коммуналкам, по криминальным местам, по Петербургу Достоевского и многие другие.
Увидеть потрясающие панорамы Санкт-Петербурга можно со смотровых площадок. Самые известные: колоннада Исаакиевского собора, звонница Смольного собора, крыша Лофт-проекта Этажи и другие. Полный список: Смотровые площадки СПб. Март начинает радовать живописными закатами, поэтому планируйте посещение ближе к вечеру.
