Интересные места в центре и окрестностях…
Что нужно посмотреть в Пушкине в первую очередь
upd 2 мая 2024
Пушкин — один из самых живописных пригородов Петербурга. Здесь хорошо сохранились исторические и архитектурные памятники XVIII века и жилая застройка XIX века. В его состав входит известный музей-заповедник Царское село с живописными парками, роскошными дворцами и необычными павильонами. Это отличное направление для поездки, где главные достопримечательности можно посетить за один день, а также полюбоваться природой или погрузиться в богатую историю этих мест.
Список достопримечательностей
Екатерининский парк
Главный пушкинский парк был спроектирован лучшими мастерами садово-паркового искусства по приказу Екатерины I. Впоследствии резиденция стала одним из любимых мест отдыха императорской семьи. Помимо знаменитого Екатерининского дворца, на аллеях встречается много интересного: изящные барочные павильоны, комплекс Адмиралтейства, мемориальные памятники в честь побед в русско-турецких войнах, скульптуры, неоготические постройки, необычные мосты, смотровые площадки, аллеи и каналы. Вход платный и стоит 150 рублей, в цену не включено посещение дворца. Вместе с билетом выдадут карту.
Большой Екатерининский дворец
Величественный дворец в стиле барокко был построен по проекту Растрелли. Богато декорирован как фасад, так и интерьеры, в числе которых и известная Янтарная комната, на создание которой ушло шесть тонн янтаря. Резиденция была любимым местом трёх императриц: Екатерины I, Елизаветы Петровны и Екатерины II.
После революции дворец ждала непростая судьба: сначала многие ценности были распроданы, а в войну большая часть интерьеров была разрушена. В том числе была похищена Янтарная комната, местоположение которой до сих пор остаётся неизвестным. Теперь дворец полностью отреставрирован и приведён к первоначальному облику, была воссоздана Янтарная комната. Вход 700 рублей, лучше идти с экскурсией.
Адрес: Садовая ул., 7
Заказать экскурсию по дворцу и парку можно заранее по ссылке.
Павильон Эрмитаж
Павильон создавался специально для Елизаветы Петровны, и именно тут императрица принимала приближённых людей. «Эрмитаж» означает «хижину отшельника» и, как и одноимённый павильон в Петергофе, служит местом уединения и встреч с избранными гостями. Барочный нарядный фасад напоминает уменьшенную версию Зимнего дворца, и действительно, над ним работал тот же архитектор — Растрелли.
Внутри павильон был оборудован специальным механизмом: во время приёма гостей для застолья столы поднимались из-под пола, а после обеда — опускались обратно и освобождали место для танцев. Демонстрацию механизма устраивают и сейчас в рамках экскурсии.
Камеронова галерея
Камероновая галерея представляет собой двухэтажный сложный ансамбль, в состав которого входит галерея, Пандус, Висячий сад и Холодные бани. Она строилась по античным образцам в 18 веке, а на втором этаже стоят бюсты философов и императоров Античного мира, чьи труды повлияли на Екатерину 2. Сохранился и Висячий сад, где росли плодовые деревья и цветы, — один из старейших в России. Позже был сооружен и Пандус, так как императрица не любила лестницы.
Эрмитажная кухня
Неоготическая кухня была построена по приказу Екатерины II и служила местом приёма гостей и дополнительным входом в парк. Кирпичные неоштукатуренные стены напоминают о готических зданиях в Англии, а простой, но изящный декор фасада относится уже к элементам классицизма. Сейчас внутри находится одноимённый ресторан.
Башня-руина
Необычное сооружение было задумано как подобие турецкой крепости, оставленной в руинах. Башня является одним из многих мемориальных памятников, посвящённых победам в русско-турецких войнах. Похожие руины есть в Орловском парке в Стрельне и в Царицыно, все они построены в одно время, когда была мода на подобную эстетику. Были созданы искусственные трещины и развалины, что создало определённые сложности при реставрации — ведь нужно отремонтировать здание, но сохранить вид руин.
На башню можно подняться, со смотровой площадки откроется вид на парк. Вход свободный.
Турецкая баня
Турецкая баня также создавалась в память о победе в русско-турецкой войне 1829 года, а за образец была взята баня-хаммам в Адрианаполе. Детали интерьера были привезены как трофеи из этого турецкого города. Снаружи баня напоминает мечеть с минаретом, а внутри были ниши с водой разных температур. Богато украшенный интерьер в мавританском стиле был восстановлен в ходе реставрации, поэтому обязательно стоит зайти внутрь. Вход в павильон приобретается отдельно.
Адмиралтейство
На берегу Большого пруда разместился комплекс Адмиралтейства, где прежде стояли императорские судна. Коллекция парусных и гребных суден собиралась из разных стран, включая гондолы, трешкоуты, каики и пироги. В войну коллекция была утрачена, но архитектурный комплекс Адмиралтейства частично сохранился и был восстановлен. Неоготические постройки из красного кирпича напоминают европейские замки с зубчатыми парапетами, шпилями и характерными формами окон. Теперь здесь ресторан.
Готические ворота
Чугунные готические ворота выполнены по образцу английской готики. На момент создания это была уникальная чугунно-литейная работа: мало где в мире могли отливать столь масштабные проекты, ведь вес ворот составлял 30 тонн. В опорах установлены женские фигуры, а колонны соединены изящной аркой.
Чесменская колонна
Мемориальный памятник посвящён победе в русско-турецкой войне в 1774 году. Ростральная колонна по проекту Ринальди напоминает и столпе в Риме, возведённом в честь победе над Карфагеном. Орёл символизирует триумф, а пруд — бухту Чесма, где состоялось сражение. Колонна связана тоннелем с башней-руиной.
Экскурсии с прогулкой по парку.
Александровский парк
Как и Екатерининский, Александровский парк назван в честь правителя, для которого он создавался. Александр I проектировал парк под себя и лично следил за ходом выполнения работ. В итоге получился пейзажный английский парк со множеством любопытных сооружений, павильонов и архитектурных капризов. Вход свободный.
Александровский дворец
Главной достопримечательностью парка является величественный Александровский дворец. Первоначально он назывался Новым Царскосельским и строился специально к свадьбе Александра I по проекту Кваренги. Это классический дворец в классическом стиле в форме полуротонды с двумя боковыми флигелями и продуманными богатыми интерьерами.
Александр I и все последующие императоры отдавали предпочтение другим дворцам, исключением стал Николай II, любивший именно Александровский дворец. Здесь проходил приём гостей и было празднование 300-летия дома Романовых. Позже именно здесь семья Николая II находилась под арестом, после которого отправлена в ссылку.
Во время Второй мировой войны Пушкин был оккупирован. Дворец заняли немецкие войска, а на прилегающей территории разместилось кладбище.
Долгое время дворец был полуразрушен, однако недавно полностью отреставрирован. Для посетителей теперь доступны и воссозданные интерьеры: 13 залов, включая апартаменты Николая II и Александры Фёдоровны.
Адрес: Дворцовая улица, 2
Китайская деревня
В парке есть очень необычный комплекс построек — Китайская деревня. Строительство деревни началось ещё при Екатерине II и стало данью моды на китайскую архитектуру и искусство, распространившуюся по Европе. Примечательно, что первоначальные проекты воссоздавались по гравюрам. В XIX веке китайские пагоды сдавались как апартаменты, некоторое время в одном из домиков жил Карамзин. Некоторые из них сдаются под аренду и сейчас. Помимо пагод, интересен Драконов и Большой китайский мост.
Пушкинские парки действительно уникальны с архитектурной точки зрения. В них можно найти отражение сразу несколько модных тенденций: неоготические полуруинированные башни или китайские пагоды.
Шапель
Башня Шапель — одна из самых красивых построек всего Пушкина. Неоготическая башня стилизована под полуразрушенную, как было модно в то время. Когда-то она была украшена красочными витражами, а внутри находились скульптуры ангелов. К сожалению, башня сильна пострадала в войну, а после реставрации частично утратила исторический облик. Несмотря на это, Шапель остаётся выдающимся архитектурным памятником.
Белая башня
Доминанта парка выделяется благодаря своей высоте и необычной архитектуре. Проект создавался специально для детей Николая I, включая будущего императора Александра II, из-за чего её также называли Сашиной башней. Здесь дети занимались спортом и играми, катались на карусели, учились специальным навыкам и смотрели в телескоп на смотровой площадке. Обычно посетить её можно только с экскурсоводом, но пока башня находится на реставрации.
Вокруг башни расположена ещё одна искусственная руина, имитирующая разрушенные стены крепости.
Арсенал
Над созданием павильона работал известный архитектор Константин Тон, а вдохновением послужило английское поместье с гравюры. Спустя некоторое время Арсенал стал хранилищем коллекции оружия Николая I и Александра II. Позже были перенесены по музеям Санкт-Петербурга, включая Эрмитаж. Долгие десятилетие здание пустовало, а интерьеры были утрачены. Однако в ходе недавней реставрации в Арсенал вернулась жизнь: полностью восстановлен исторический облик и частично возвращена коллекция оружия и доспехов.
Ратная палата
Ратная палата в неорусском стиле походит на древнерусские новгородские и псковские церкви. Сейчас палаты занимает музей Первой мировой войны, кстати единственный в России.
Адрес: Фермская дорога, 5
Царскосельский лицей
Мемориальный Музей-Лицей считается главным музеем Александра Сергеевича Пушкина. Поэт шесть лет проучился в Императорском лицее, познакомился с Дельвигом, Кюхельбекером и другими участниками лицейского братства. Экспозиция подробно рассказывает о жизни поэта и других лицеистов того периода. Воссозданы интерьеры учебных комнат и спален, где жили ученики, библиотеки.
Адрес: Садовая улица, 2
Феодоровский городок
Уникальный городок, объединяющий постройки в псевдорусском стиле, был построен в Фермском парке в начале XX века. Многие ошибочно принимают эти здания за древнерусские, но они лишь отвечают моде на неорусский стиль, воспроизводивший элементы древнерусского зодчества.
Дома и палаты окружает имитация крепостной стены с бойницами и парадными воротами. Большую часть составляют дома для священников и приёмные палаты, которые должны были напоминать Ростовский кремль. Во время Первой мировой войны часть городка занял лазарет. В Великую отечественную войну многие сооружения сильно пострадали и долго стояли в аварийном состоянии. Теперь на его территорию не пройти, и почти всё находится в лесах из-за реставрации.
Адрес: Академический проспект, 14
Египетские ворота
Египетский поход Наполеон задал моду на египетские мотивы, получившие распространение в Европе и России. Ворота украшают барельефы на сюжеты древнеегипетской мифологии. Когда-то башни являлись сторожевыми помещениями, а въезд действительно проходил через ворота. Теперь проезжая часть огибает их.
Адрес: площадь Египетские Ворота
Екатерининский собор
Собор Екатерины Великомученицы на Соборной площади являются воссозданной версией разрушенного храма. Первоначальная версия строилась по проекту К.Тона и, как многие церкви его авторства, была разрушена в ходе антицерковной кампании в 1939 году. Иконы и детали интерьеры сжигались и уничтожались отдельно, но позже одна из икон была обнаружена на складе неподалёку. Восстановление храма закончено в 2010 году.
Адрес: Соборная площадь, 1
Гостиный двор
Гостиный двор строился по типовому для 19 века проекту и заменил несколько городских рынков и ярмарок. Похожие торговые дома с арочными галереями есть в Петербурге, Костроме, Суздале. Первоначально каждый проём служил проходом к отдельному магазину. Гостиный двор и сейчас служит торговым комплексом.
Адрес: Московская улица, 25
Церковь Воскресения Христова
Пушкинская кирха была построена в 1865 году для лютеранской общины и проработала до 1930 года. В советское время помещения принадлежали заводу, затем автомастерская. Теперь кирха снова является действующей, проходят богослужения, а также концерты и экскурсии. Также в здании работает хорошее кафе «Трапезная Манна».
Адрес: Набережная ул., 4/25
Баболовский парк
В отличие от соседних парков здесь практически нет исторических памятников. Баболовская усадьба, принадлежавшая Потёмкину, была заброшена и разрушена несколько веков назад, от неё остались лишь руины. Из интересных мест стоит увидеть остатки Таицкого водопровода, водонапорную башню (Парковая улица, 62) и Царь-ванну (на данный момент на реставрации).
Царь-ванна
К сожалению, самая удивительная достопримечательность Баболовского парка на данный момент недоступна для посещения. Это царь-ванна внушительных размеров, сделанная из цельного гранита для купания Александра I. Её вес составляет 48 тонн, а диаметр — более пять метров. Во время оккупации немцы хотели вывезти чашу в Германию, но им не удалось это сделать из-за её веса и размеров.
Отдельный парк
Отдельный — или Нижний — парк отличается от других Пушкинских парков, что отражается в его названии. На его территории было несколько дач для художников, включая Чистякова, внутри дома которого теперь музей. В остальном примечателен лишь Колонистский пруд с пляжем и тихие зелёные аллеи. Через парк можно пройти от Пушкина в Павловск и наоборот.
Московские ворота
Вторые ворота стоят на выезде из города по дороге в Москву. Они выполнены в стиле русского ампира с многочисленными символами военных успехов и оружия. Как Египетские, прежде Московские ворота действительно служили пропускным пунктом.
Дача Паткуль
Дача XIX века когда-то принадлежала фрейлине Марии Паткуль. Это настоящий памятник деревянного зодчества с резным декором, эркерами и кронштейнами. И хотя дом строился как дача, семья жила здесь круглый год. В советские годы внутри находились различные административные учреждения, а сейчас — ресторан, но главное, что удалось сохранить этот редкий пример загородной архитектуры.
Адрес: Малая улица, 13
Церковь святого Иоанна Крестителя
Католический храм XIX века был построен в стиле неоклассицизма. Храм пережил закрытие, изъятие церковных ценностей и реконструкцию в спортивный зал. Сейчас он возвращён католической общине.
Адрес: Дворцовая ул., 15
Музей-дача Пушкина
На Дворцовом проспекте на доме Китаева Пушкин провёл лето 1831 года. Здесь он закончил «Евгения Онегина» и написал «Сказку о царе Салтане». Внутри расположился музей с восстановленными интерьерами пушкинских времён.
Адрес: Пушкинская ул., 2/19
Часовня князя Игоря Черниговского
На углу Конюшенной и Московской улицы произошло трагическое событие — массовая казнь жителей города во время войны. Пушкин был оккупирован с 1941 по 1944 год. Многие жители умерли от голода, были расстреляны, повешены или вывезены в концлагеря. В городе несколько мемориалов, посвящённых войне. На месте же массовой казни построили часовню часовню князя Игоря Черниговского.
Адрес: Московская ул., 30/22
Вокзал
На момент создания Царское Село было конечной станцией первой в России железной дороги. Историческое здание было разрушено в войну, а современное — спроектировано советским архитектором Левинсоном уже после войны. Теперь через станцию проходит Октябрьская железная дорога.
Адрес: Привокзальная площадь, 1
Дача Бориса Романова
Дача великого князя Бориса Владимировича — один из первых примеров модерна в Петербурге, напоминающая английские коттеджи. Архитектурный комплекс состоит из усадьбы, конюшни и Запасного дома, окружённых красивым садом с розами. Борис Владимирович — внук Александра II, предпочитал уединение, поэтому его дача находится в отдалении от центра. После революции здание занял НИИ Вавилова, который расположен здесь до сих пор.
Внимание! К сожалению, на данный момент проход к даче затруднён — она ограждена забором и охраняется. Пробраться можно только нелегально либо договорившись с охраной.
Адрес: Московское шоссе, 3
Императорский павильон
Самое интересное заброшенное здание находится вдали от туристических троп. Царский павильон был станцией на Императорской ветки Царскосельской железной дороги. С Витебского вокзала сюда прибывали члены царской семьи и иностранные гости. В 1911 году был построен каменный вокзал со множеством интересных декоративных деталей и красочной росписью стен и потолка. К сожалению, проработал он недолго, и был закрыт после революции.
В советское время вокзал использовался как общежитие, а затем было заброшено и уже не восстанавливалось. Сейчас нет ни этой железнодорожной ветки, ни планов по восстановлению здания.
Адрес: Академический пр., 18
Окрестности
Казанское кладбище
В 40 минутах ходьбы от центра расположено главное пушкинское кладбище — Казанское. Здесь похоронены погибшие во время Первой мировой войны, общественные деятели, известные жители города, поэт Анненский и актёр Илья Олейников.
Павловск
По соседству находится ещё одна царская резиденция с впечатляющим дворцово-парковым ансамблем, построенным по приказу Павла I. Здесь приятно погулять по аккуратному парку, увидеть исторические церкви или зайти в заброшенные офицерские казармы.
Экскурсии
Богатую историю Царского Села изучить самостоятельно перед поездкой будет довольно сложно. Здесь действительно много интересных мест, которые удобнее посетить вместе с гидом. На индивидуальной экскурсии профессиональный гид расскажет всё о городе, покажет главные и нетуристические точки за одну прогулку. Заказать можно на проверенном ресурсе — Tripster.