Все достопримечательности и необычные места в самом полном обзоре…
Васильевский остров: что посмотреть и куда сходить
upd 14 апреля 2023
Васильевский остров мог бы быть отдельным городом: он занимает довольно большую площадь, имеет свой отличительный облик и свои легенды. Он начал застраиваться с момента основания Петербурга, поэтому многие исторические памятники находятся именно здесь. Помимо этого, на острове немало интересных и таинственных мест, включая церковь с барокамерой, проток с радиоактивными отходами и даже собственную изолированную железную дорогу.
Главное
Стрелка
Первоначально Стрелка использовалась в качестве порта, а на месте нынешнего сада была торговая площадь. Ростральные колонны служили опознавательными знаками для кораблей, а здания по правую и левую сторону от Биржи были складскими помещениями. Позже концепция Стрелки была переосмыслена, и пространство перепланировали, в частности был насыпан ровный полукруглый мыс. Сейчас отсюда открывается одна из лучших панорам города с видом на Петропавловскую крепость и Дворцовую набережную, и есть спуск к Неве.
Университетская набережная
От Стрелки и Дворцового моста отходит Университетская набережная, названная так в честь Санкт-Петербургского университета, который на ней расположен. Помимо него, здесь немало интересных зданий, построенных в первые годы после основания города: Кунсткамера, Двенадцать коллегий, дворец Меншикова. У дома №13 прямо напротив Исаакиевского собора можно заметить выступ на набережной. До 1916 года здесь был наплывной мост, который затем заменил Дворцовый.
Далее по набережной уже у Благовещенского моста находятся египетские сфинксы — самый древний памятник города, созданные в XIV веке до н.э. Скульптуры, весом 23 тонны, были привезены в Петербург на волне моды к египетской культуре в XIX веке. Другие известные сфинксы украшают Египетский мост через Фонтанку.
Румянцевский сад
Небольшой сад с обелиском, посвящённым Румянцеву — герою русско-турецкой войны. Сад был разбит на средства купца Соловьёва на месте военного плаца, и вход в сад тогда был платным, действовали фонтаны и музыкальный павильон, который не сохранился. Сейчас вход свободный.
Храм Успения Пресвятой Богородицы
Храм был построен по проекту того же архитектора, что строил Морской собор в Кронштадте, и между ними действительно прослеживаются общие черты: псевдорусский стиль, крупные купола, расписанные интерьеры. Храм был закрыт в рамках анти-церковной кампании в 1917, превращён в склад, а затем в каток. В 1990-е был возвращён церкви и сейчас является подворьем монастыря Оптина пустынь.
Аптека Пеля
Историческая аптека, работавшая с XIX века. Считается, что её основатель доктор Пель проводил алхимические опыты и сотрудничал с Дмитрием Менделеевым. Это породило множество легенд об аптеке, например, что у неё есть подземелье с алхимическими препаратами, а башня грифонов во дворе исполняет желания. Сейчас в здании музей.
Пешеходная линия
Большинство улиц здесь называются линиями, и это произошло не просто так. Дело в том, что согласно плану Трезини, проектировавшего застройку острова, они должны были стать каналами. Тогда бы планировка с параллельными каналами больше напоминала план Амстердама, но проект не осуществился. Сразу стало понятно, что в Петербурге при наводнении такое количество каналов грозило бы затоплением всего острова.
6-7 линии — единственная пешеходная улица Васильевского острова. Главная достопримечательность здесь — это Андреевский собор XVIII века в стиле барокко на углу с Большим проспектом. А на небольшой площади у Среднего проспекта и метро стоит конка, напоминающая о том, что здесь проходила одна из первых пассажирских линий. Искать кафе и рестораны лучше как раз на этой улице, а ещё — на Среднем проспекте.
Улица Репина
Самая узкая улица города находится между 1-й и 2-й линией. Удивительно, что неподалёку от метро и оживлённого Среднего проспекта есть настолько тихая улица, которая будто не изменилась за несколько веков. Аутентичный облик отчасти создаёт брусчатка — это единственная петербургская улица, до сих пор полностью замощённая брусчаткой, — и сохранность исторической застройки. С этим местом связана трагическая история: во время Блокады она использовалась в качестве морга, и на неё свозили трупы людей, погибших в этом районе.
Лютеранский Михайловский собор
Неоготическая церковь, построенная для немецкого и эстонского прихода. В советское время в ней разместился завод, сейчас возвращена евангелическо-лютеранской церкви. Как и другие псевдоготические постройки в Петербурге, она смотрится очень необычно, но при этом ей удалось гармонично вписаться в архитектурный облик.
Смоленское православное кладбище
Кладбище первоначально появилось для захоронения рабочих, которые приезжали в Петербург и жили именно на Васильевском острове. На Смоленском кладбище действует часовня Ксении Петербургской — святой покровительницы города, к которой люди и сейчас обращаются за помощью. На территории кладбища действует Воскресенская церковь — красивейшее здание в стиле нарышкинского барокко, восстановленное из руин несколько лет назад.
Необычные места
Гавань
Юго-западный округ острова Гавань чрезвычайно насыщен необычными местами. Его создание началось с прямоугольной Галерной гавани, вырытой ещё по проекту Трезини во времена Петра I. Уже тогда это место считались удачным место для порта с выходом в Балтийское море. Эту функцию Гавань сохраняет и сейчас: здесь расположен Морской вокзал для пассажирских перевозок и Балтийский судостроительный завод.
Самым загадочным местом Гавани является Шкиперский проток, где во времена войны была секретная лаборатория по разработке радиационного оружия, а в проток сбрасывались радиоактивные отходы. И хотя с тех пор территория очищалась, дозиметры всё ещё фиксируют показатели выше нормы.
В Гавани много необычных зданий, например, две реконструированные церкви. Одна из них была в перестроена в советское время в Гаванский супермаркет, в чьём облике лишь отдалённо угадывалась церковь (Карташихина ул., 1-3). Другая же церковь внешне осталась неизменной, однако внутри неё была установлена барокамера для подводного плавания. Барокамера остаётся в церкви до сих пор, при этом внутри уже проходят церковные службы. (Большой пр. ВО, 100)
Кожевенная линия
Кожевенная линия получила своё название из-за Кожевенного завода, чьи корпуса занимали её значительную часть. Помимо завода здесь находились особняки владельцев предприятий: Брусницыных и Сименса, из которых сохранился лишь первый.
Особняк Брусницыных
Напротив Кожевенного завода бросается в глаза нетипичное для округи здание — эклектичный особняк XIX века. Его необычное расположение легко объяснимо — владельцы завода братья Брусницыны захотели построить особняк прямо напротив собственной фабрики. К сожалению, особняк находится в плохом состоянии, это касается и фасада, и некогда богатых интерьеров. Считается, что в залах особняка сохранилось зеркало, которое когда-то принадлежало Дракуле. Чтобы попасть внутрь, нужно успеть записаться на редкие экскурсии, которые проводит «Открытый город».
Башня дома Сименса
Карл Сименс, основавший кабельное предприятие «Сименск и Гальске», заказал построить особняк в непосредственной близости от предприятия. Так рядом с промышленными цехами появился богато украшенный деревянный особняк с мезонином и каменной башенкой. Предприятие дало важный толчок к развитию кабельной и телеграфной сети в России, а Карл Сименс был удостоен дворянства. В советское время предприятие национализировали, и дворянский особняк оказался никому не нужен и заколочен. В 2007 году деревянный дом снесли, оставив лишь башню, которая теперь напоминает об этом утраченном памятнике архитектуры.
Изолированная железная дорога
Эта железная дорога уникальна тем, что не выходит за пределы острова. Подобные дороги есть ещё только в Норильске и на Сахалине. Когда-то она использовалась для транспортного соединения Балтийского завода с Севкабелем. Груз поставлялся с воды с помощью специального парома-ледокола. Место, где можно увидеть единственный участок, не скрытый заборами, находится на Косой линии у Детской улицы.
Набережная Лейтенанта Шмидта
Эту набережную часто обходят туристические маршруты, поэтому она всегда немного пустынная. На набережной находится Успенская церковь и Горный университет, отсюда открываются виды на Финский залив сквозь краны верфей и морские суда. У берега пришвартован ледокол Красин, построенный в 1916 году и долгое время считавшимся самым мощным арктическим ледоколом. Сейчас на судне музей.
Набережная реки Смоленки
На берегу Смоленки когда-то были самые ранние поселения на острове, теперь же это тихое и атмосферное место.
На берегу, уже на соседнем острове Декабристов, расположено Смоленское лютеранское кладбище. Оно началось с захоронений жителей немецкой слободы, затем же здесь хоронили всех лютеран и протестантов Петербурга. Среди известных людей здесь были похоронены Бетанкур, Эйлер (перенесены в Некрополь), Людвиг Нобель. На кладбище встречаются очень выразительные скульптуры и надгробия. А ещё здесь осталась беседка, в которой снималась сцена фильма Балабанова «Брат».
Дом на ножках
На берегу Смоленки у метро Приморская стоят известные «дома на ножках», построенные в советский период. Опоры, элемент, который сейчас кажется необычным, был традиционен для социалистического модернизма и также использовался в подобных проектах, например, в Москве на Беговой улице.
Памятники модерна
Особняк Форостовского на 4-й линии, 9 — пример раннего модерна, тяготеющего к европейскому ар-нуво. Он характеризуется большим количеством декоративных элементов растительной и животной тематики. Предприниматель Форостовский заказал проект у известного архитектора Карла Шмидта, здание должно было включать и жилые, и рабочие помещения. Под стеклянной крышей расположился зимний сад.
Доходный дом Глазова на Большом проспекте, 46 больше напоминает югендстиля — модерн, распространённый в немецкоязычных странах. Ему свойственны более строгие линии и эклектичность.
Здесь же, на 16-линии, 9 расположен уже яркий представитель северного модерна — Дом Александровской мужской больницы. Прослеживается асимметрия, формы разных объёмов, а фасад немного напоминает средневековый замок. Если будет открыто, обязательно зайдите посмотреть на декор парадной.
Особняк Франка на 21-я линии, 8А вдохновлён австрийской и немецкой архитектурой. Здание пострадало во время войны, но недавно было полностью отреставрировано.
Бывшая гимназия Карла Мая (14-я линия, 39) интересна не только архитектурой, но и музеем, посвящённому реальному училищу. Обучение здесь строилось по специальной системе, ориентированной на прикладной характер знаний, индивидуальный подход к каждому ученику.
Дом меблированных комнат Теодориди на Малом пр., 38-40 строился как гостиница, а фасад можно долго разглядывать в поисках растительного декора, а также инициалов первого владельца «Ф.Т.» — Филиппа Теодориди. Кстати, здесь снимали «Питер FM», в доме якобы располагалась радиостудия.
Другие памятники архитектуры
Псевдоготические кирпичные здания: Большой пр. ВО, 82; 5-я линия, 46.
Редкое для Петербурга деревянное наследие: 12-я линия, 41; 5-я линия, 58-60; Большой пр. В.О., 77/17.
Музеи
Кунсткамера
Первый естественно-научный российский музей был основан ещё Петром I и более всего известен коллекцией младенцев с врождёнными пороками. Помимо этого в Кунсткамере богатая этнографическая экспозиция с национальными костюмами, предметами быта и ритуальными вещами разных народов мира.
Зоологический
В Зоологическом музее одна из самых больших экспозиций животного мира с чучелами животных, птиц, рыб, земноводных и коллекцией насекомых. Интересно посетить, чтобы посмотреть на многообразие видов и узнать о том, кто где обитает.
Городского электрического транспорта
Электротранспорт с самого начала создания играл важную роль в жизни Петербурга. Трамвайная сеть развивалась так активно, что к 1980 стала самой большой в мире. К сожалению, после этого трамвайные пути стали активно уничтожаться. В музее можно посмотреть на старинные модели трамваев и троллейбусов, которые ходили с начала XX века, узнать о работе электротранспорта во время Блокады, послушать об особенностях и преимуществах этого вида транспорта. Музей расположен в здания первого в городе трамвайного парка.
Эрарта
Музей современного искусства, экспозиция которого состоит из живописи, инсталляций, скульптур и фотографий и охватывает период с середины XX века до наших дней. Дополнительно к основной экспозиции, здесь постоянно меняются временные выставки. Будет интересен всем, кто хочет разобраться в современном искусстве.
Другие
На Васильевском острове жили многие известные люди, среди которых были Рерих, Куинджи, Павлов, которым посвящены специальные музеи. К необычным и специализированным относится музей метро, Повседневной культуры Ленинграда, посвящённый быту в советское время, и музей Горного университета.
Экскурсии
Чтобы не готовиться самостоятельно, а увидеть всё самое интересное за одну прогулку, можно заказать экскурсию с местным гидом, который расскажет истории, стоящие за главными и мистическими местами Васильевского острова.
Групповая регулярная прогулка с осмотром главных достопримечательностей и нетуристических мест:
Игровая экскурсия для взрослых с детьми, в ходе которой исторические факты преподносятся в лёгкой и доступной для детей форме:
Групповая прогулка по дворам и парадным, которые открывают район с неожиданной стороны:
Новые пространства
Севкабель Порт
Освободившееся место завода «Севкабель». Благоустроили набережную, бывшие цеха и другие производственные помещения, большинство из которых остались ещё со времён первого предприятия «Сименс и Гальске». Сейчас здесь проходят выставки, фестивали, ярмарки, находятся офисы, кафе, рестораны и бары. Зимой на набережной открывают самый большой каток в городе. Один из лучших видов на залив.
Василеостровский рынок
Ещё при Петре I на месте современного здания появились первые торговые ряды. Затем они превратились в Андреевский рынок, а затем — в Василеостровский колхозный. Он просуществовал вплоть до 2018 года, но в последние десятилетия не пользовался большой востребованностью. Тогда было решено реконструировать это место, превратив его в современное и модное место с десятками кафе и ресторанами. Одну часть рынка занимает пространство со столами, где можно перекусить, а другую — прилавки с фермерскими продуктами.